当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

渝中区科协深化学会“五化”建设的实践思考

发布时间:2018-11-06 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

积极推进办事机构实体化、服务会员精准化、学会活动常态化、社团管理信息化和党建工作规范化“五化”建设,是现代科技社团的现实需要,是实现学会创新发展的路径选择,是全面深化学会改革的重要抓手。

近年来,特别是实施改革以来,渝中区科协按照市科协工作要求,结合实际,在渝中区“两会”期间提交了《充分发挥学会服务功能,加快推进承接政府职能转移步伐》、《关于提升学会创新和服务能力的建议》等政协大会发言、建议;组织区级学会开展研讨,在市科协改革研讨会上提出《学会创新和服务能力提升的载体与路径》等建议,加强指导,多措并举深化学会“五化”建设,大力提升学会服务能力,取得明显成效。

推进办事机构实体化。目前,渝中区共有7个区级学协会,与区科协无隶属关系,受区科协业务指导。为此,区科协加强与社团管理部门和学会业务主管部门的沟通联系,支持指导学会在机构管理、会员发展、等方面加强基础管理机制的建设。相关区级学会均有主管部门、有固定办公场所、有专兼职工作人员、有经费,保障了学会活动正常开展。

推进服务会员精准化。强化为会员服务意识,增强服务能力,以服务促发展。指导学会健全完善了相关工作制度,如区工商学会建立了《渝中区工商行政管理学会财务管理制度》,严格执行财经制度;按照社团管理部门要求,认真执行发票管理制度,按时年检,按要求缴纳会费;区税务学会在工作做到组织、机构、经费“三落实”,各会员大组先后召开了课题研讨会,按照年度调研计划一一落实。各学会积极为会员提供精准服务,注重管理与服务相结合,定期不定期征求会员意见、反映诉求,把会员的满意度作为检验为会员服务质量的标准。

推进学会活动常态化。区科协加大力度,整合区内外资源组织学会开展技术咨询、科普服务等活动,搭建活动平台。如全国科普日、全国科技工作者日期间,与市、区级学会合作开展技术咨询服务;去年来,开展学会创新驱动助力工作,支持、引导各学协会开展政策咨询、讲座、沙龙等活动40余场次;提出课题45项,撰写论文、调研报告66篇。各学会结合实际,发挥优势开展活动,如区青辅协“科普进万家,连接你我他”、区互联网协会“区块链技术运用”等科普讲座、科技沙龙,科普互动体验等系列活动都很有特色;区医学会常态化开展医疗事故鉴定、继续医学教育培训等工作。通过学会活动,服务科技工作者交流需求,服务渝中经济社会发展,学会的社会影响力和自我发展能力不断提升。

推进社团管理信息化。积极探索开展网上学术交流、科学普及等活动。如区青辅协等协会通过“渝中教育”网站、协会网闰等,搭建管理服务平台,加强学会与会员之间、会员相互之间沟通交流。同时,推动学会日常运行管理信息化,建立完善网站管理办法,确保网络运行和数据安全。抓好科协、学会及会员管理服务基础信息录入工作,为规范管理奠定基础。

推进党建工作规范化。始终把党建工作放在首位,注重发挥党建工作的引领作用。区科协、各学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织党员干部、学会会员深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会习近平总书记参加全国“两会”重庆代表团审议时重要讲话和2016年视察重庆重要讲话精神,以及区委十二届二次、三次全会等会议精神,组织召开专题学习会,努力做到学懂弄通做实。今年来,开展集中学习10次,学习十九大报告、习近平总书记重要讲话精神等文件100余篇。联合区妇联、团区委、工会、残联、文联等群团开展了主题为“重温历史记忆  坚定理想信念”等主题党日活动10次。组织开展“学习十九大,永远跟党走”知识竞赛、观看廉政片《忏悔录》、组织学习杨雪峰、杨汉军同志先进事迹,深入社区、学校、园区企业走访调研30余次。创新党建工作,充分利用廉政党课、调研走访、观看教育片等形式,严格落实“三会一课”等基本制度。通过系列活动,丰富了内容,提升了效果,促进了党建工作,引导科技工作者坚定不移听党话、跟党走。

何仕明  渝中区科协供稿