当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

山西省科协来渝考察智库建设工作

发布时间:2018-11-06 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

11月5日,山西省科协党组成员、副主席郝建新带领省科协宣调部及太原、大同、朔州、忻州、阳泉、吕梁、晋中、长治、晋城、临汾、运城等11个地级市科协负责同志到重庆科协考察智库建设。重庆市科协党组成员、副主席陈昌明、周雄出席座谈会或陪同调研。黔江、九龙坡、沙坪坝、北碚区、永川区、合川区等区县科协负责同志参加座谈。

座谈会现场

在座谈会上,陈昌明介绍了重庆市科协基本情况,并从扎实推进科协改革、精心打造“科技工作者之家”、主动服务创新发展、大力开展科学普及、狠抓科技智库建设、加强科协自身建设等方面系统介绍了重庆市科协改革发展情况。市科协宣传部有关同志从建机制、搭平台、搞调研、抓成果、创品牌等五方面,介绍了科协智库建设情况。黔江区、合川区科协负责同志分别绍了本区县科协智库建设有关情况。与会同志还围绕新时代科协智库建设进行了深入讨论。

参观现场

据了解,市科协坚持实施智汇工程,通过创新管理制度、打造“小中心、大外围”的智库体系、加强课题研究、狠抓成果提炼转化、打造“数字经济百人会”“科协改革研讨会”智库品牌等措施,加强智库建设,成为打造升级版科协工作的重要支点和亮点。2018年1—10月,市科协共向中国科协和重庆市委市政府报送《科技工作者建议》31篇,其中15篇获得省部级及以上领导批示,3篇被中央办公厅、国务院参事室和中国科协内参采用;黔江、永川等多家区县科协报送的决策咨询报告获得当地党委政府领导肯定,科协智库的决策影响力大幅提升。 

山西省科协一行还到两江新区规划展览馆、重庆猪八戒网络有限公司和课堂内外杂志社进行了参观考察。

(市科协宣传部供稿)