当前位置: 首页 > 首页头条>

第一届山区交通基础设施长期性能与安全国际会议在渝召开

发布时间:2018-11-06 | 作者:市科协国际部 | 编辑:科协

11月4日至5日,2018第一届山区交通基础设施长期性能与安全国际学术会议在重庆召开。重庆市人民政府副市长李殿勋,交通运输部总工程师周伟,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆交通大学党委书记李天安等出席大会并同与会代表合影留念,会议由重庆交通大学校长唐伯明主持。

大会现场

中国工程院郑皆连院士,英国皇家工程院格拉顿/肯尼思•托马斯•维克托院士,中国工程院郑颖人院士,中国工程院王景全院士,中国工程院、奥地利科学院杨永斌院士,中国工程院缪昌文院士,中国工程院陈政清院士,中国工程院郑健龙院士,中国工程院王复明院士,乌克兰工程院安德烈-布莱特斯基院士,乌克兰交通科学院克拉什基纳-卡捷琳娜院士及40余名长江学者、国家杰青、全国工程勘察设计大师、30余名“一带一路”沿线国家参会代表、240余名国内参会代表汇聚一堂,共商山区交通基础设施智能建造与先进维护。

大会代表合影

本次大会由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、国家自然科学基金委员会工程与材料学部和重庆市科学技术协会共同主办,重庆交通大学、西南交通大学等17所国内外高校和重点实验室承办,重庆高速公路集团有限公司、广西交通投资集团有限公司等9个国内知名企业协办。旨在通过建立国际高层次专家交流机制,凝聚广大山区交通基础设施建设与管养工作者智慧,探寻山区交通基础设施长期性能与安全研究领域的发展趋势和创新理念,展示技术创新成果,打造国际高等院校、科研院所和大型企业共同参与的交流平台,引领并促进山区交通基础设施建设与管养事业的不断发展。

李殿勋代表重庆市人民政府对本次会议的召开表示衷心祝贺,并向莅临本次会议的各位嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎。他指出,重庆正按照习近平总书记的要求,大力实施包括基础设施建设在内的城市提升行动计划,着力推动“米字型”高铁网、“两环十干多联线”普速铁路网和客货运枢纽站场建设,建成“三环十二射多联线”高速公路网,把重庆建设成为国际性综合交通枢纽。第一届山区交通基础设施长期性能与安全国际学术会议在重庆召开,开展跨学科、跨行业的国际学术交流研讨,是推动基础设施建设的具体举措,对攻克山区交通基础设施面临的技术难题,推动重庆建设国际性综合交通枢纽具有十分重要的意义。

周伟在致辞中表示,希望与会专家学者紧紧围绕山区交通基础设施安全与长期性能等问题广开言路,充分利用国际高层次的专家交流平台,共同开展山区交通基础设施长期性能及安全研究,解决山区交通基础设施建、管、养、运过程中的重大理论和重大技术难题。

中国工程院郑皆连院士作报告

英国皇家工程院格拉顿/肯尼思•托马斯•维克托院士作报告

会议期间,与会院士专家分别就“我国拱桥发展及进步”“桥梁的车辆扫描技术”“专为基础设施监控和高级工业应用而设计的先进的光纤传感器系统”“桥用混凝土值得注意的几个问题”“桥梁用阻尼器的现状问题与对策”等专题作了大会报告,并展开深入研讨。

本次大会的召开对促进山区交通基础设施安全与长期性能研究、提升“一带一路”沿线、中国西部地区和长江经济带、进藏高速公路和铁路的山区交通基础设施建造水平和长期使用性能将产生重要的推动作用。

(市科协国际部供稿)