当前位置: 首页 > 通知公告>

关于申报联合举办2019年重庆市科协年会的通知

发布时间:2018-11-02 | 作者: | 编辑:石金熹

渝科协发〔2018〕104号

关于申报联合举办

2019年重庆市科协年会的通知


各区县(自治县)科协、万盛经开区科协:

重庆市科协年会(以下简称年会)是市科协与举办地区县(自治县)政府联合主办,由开幕式、专题论坛、学术交流、科学普及、决策咨询等活动构成的重庆市科技领域高层次、高水平的科技交流盛会,是市科协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,搭建学术交流、科学普及、决策咨询工作平台,大力实施创新驱动发展战略,助推地方经济社会发展的品牌活动,迄今已成功举办两届。

经研究,决定于2019年6月举办第三届年会。为做好年会筹备工作,现向各区县(自治县)征集联合主办单位,请有意向的区县(自治县)科协主动向所在区县(自治县)党委、政府汇报,获得批准后尽快向市科协申报。

附件:重庆市科协年会基本情况

                         重庆市科学技术协会

                                 2018年11月2日

附件

重庆市科协年会基本情况

重庆市科协年会(以下简称年会)是重庆市科技领域高层次、高水平的科技交流盛会,由市科协与区县(自治县,以下简称区县)政府联合举办,每年一届。

一、年会宗旨

搭建学术交流平台,推进学术交流,服务地方发展。开展综合性、跨学科学术交流,促进学科发展和人才成长,更好地为科技工作者服务;紧密结合举办地实际,为地方经济社会发展建言献策,引进人才技术,更好地为地方发展服务。

二、年会内容

一般包括“1+3+X”板块,其中“1”指大会开幕式及大会特邀报告,“3”指专题论坛、学术交流、科学普及三项主要活动,“X”指院士专家座谈会等其它相关活动。开幕式及大会特邀报告邀请中国科协和重庆市委、市政府领导,“两院”院士及国内外知名专家出席,邀请2-3名院士专家围绕年会主题做大会报告。专题论坛根据举办地经济社会发展需要设立,旨在促进专家学者与党政部门、企业之间的交流和对话,为举办地经济社会发展,特别是支柱产业发展提出决策咨询建议。学术交流主要由市级学会组织,围绕科技前沿动态、学科交叉和科技创新中的重大问题设立若干专题,旨在搭建学术交流平台。科普活动由相关部门联合市级学会举行,主要邀请参加年会的院士、专家参与面向学校、社区、企业、农村的各类科普活动。

三、年会成效

一是通过举办专题论坛和院士专家座谈会,为举办地经济社会发展提供决策咨询建议,引进人才技术,促进交流合作;二是通过举办学术交流,促进学科交叉融合及人才成长;三是通过开展科普活动,促进全民科学素质提高;四是通过年会宣传报道,展示举办地创新发展新形象。

四、年会申报

年会实行申报制。经区县党委或政府同意后,区县科协于每年11月向市科协申报举办下一年度年会。经市科协研究确定后,由市科协和举办地区县政府按规定向市委、市政府报批。

五、年会组织

年会组织工作在市科协和区县党委、政府领导下开展,设组织委员会及组织委员会办公室。年会围绕市委、市政府中心工作、科技发展需要和举办地经济社会发展特色,按照“征集-推荐-审定”的程序确定主题,一般在每年上半年举办,规模控制在800人左右。

六、职责及分工

重庆市科协主要职责:负责制定年会总体方案、邀请中国科协和重庆市领导、邀请大会报告人、组织并资助相关市级学会举办专题论坛并提出决策咨询报告、组织并资助市级学会举办学术交流、策划组织科普及其它活动、邀请市级媒体开展宣传工作。

举办地区县政府主要职责:成立年会领导小组,由区委、区政府领导担任负责人,统筹协调年会筹备工作;安排、组织区县党委政府办公室、研究室、宣传部、发改委、经信委、科技局、农委、教委、各工业园区管委会、科协等相关单位承担年会相关工作任务;承担部分年会活动经费,提供会议、活动场地,协同完成年会报备工作。

举办地区县科协主要职责:在区县年会领导小组的领导下,制定区县年会筹备工作方案,具体牵头负责年会各项活动的协调配合。配合市科协完成年会备案工作。督促落实年会会场、会议资料印制、会议代表食宿、举办地交通等会务保障、安全保卫、代表组织等工作,协调邀请举办地相关领导出席活动、协助相关部门负责区县级媒体的邀请和宣传等工作。