中国科技馆公益项目助攻彭水一中学生科技梦

发布时间:2018-11-02 | 作者:彭水县科协 | 编辑:科协

为了进一步落实国家对中学生科学素养的培养要求,为青少年搭建科学学习的平台。在重庆市科协的推荐下,中国科学技术馆建设的“农村中学科技馆”公益项目落户彭水一中,并于2018年10月24日建成。

彭水一中生态科技馆根据学科分区域进行了科普展示,依托丰富的科技设施设备,为学生搭建了爱科学、学科学的学习平台,有利于学生科学思维的养成及科技创新能力的培养。在生物展示区,学生可以通过动物模型展示、动植物食物链、生态还原等一系列生物专题的图文结合的科普展示对生物学有更加深刻的认识。而数学展示区,则将抽象的数学定理转化成一个个直观的模型,使学生得以更加轻松地理解数学中各种概念。除此之外,管内还陈列了种类丰富的科技实验器材,如物理展示区的激光竖琴、锥体上滚、水滴运动等,学生可以通过实际操作,体会到科学实践动手过程中的乐趣。同时,该馆还注重在环保、节约用水、新能源等方面的宣传,充分与生活实际相结合。

彭水一中分管科技工作的副校长刘敏对中国科学技术馆和重庆市科协的援建表示感谢,并就如何充分利用好科技馆资源进行了表态:“在新高考改革的当下,科学创新思维与能力是高校自主招生的重要条件,彭水第一中学将充分发挥校园生态科技馆的优势,对学科老师进行专业培训,并安排专人负责向学生们讲解各展品的科学原理。真正让学生零距离接触科学、体验科技、开阔眼界、增长知识,进一步激发他们对科学探究的浓厚兴趣,培养他们的科技创新能力和实践操作水平。同时,充分发挥校园科技馆辐射带动作用,并以此为平台,带动周边学校,推动校园科技创新、科学普及活动的开展,丰富校园科技节内容,全力提高青少年学生科学素养。

                           王贵兰  彭水县科协供稿