当前位置: 首页 > 首页要闻>

重庆市无线电科普体验中心开馆

发布时间:2018-10-30 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:科协

10月28日,由市经信委与重庆科技学院联合打造的重庆市无线电科普体验中心正式开馆。市政府副市长李殿勋,市经信委主任陈金山,工信部无管局副巡视员陈季华,中国信通院党委书记李勇,市大数据局副局长李斌,市科技局局长助理张永涛,市科协副主席周雄,沙坪坝区副区长代建红,重庆科技学院党委书记刘东燕、校长尹华川等出席开馆仪式,几百名市民参加开馆仪式并参观了科普体验中心。

领导共同见证三方合作协议签字仪式

作为西部地区规模最大的无线电科普体验中心,重庆市无线电科普体验中心位于重庆科技学院逸夫楼,建设规模约500平方米。整个建筑区域呈长方形结构,主要包括无线电之门、对话奠基人、无线电时空、无线电应用、畅玩无线电、超时空对话等六个展厅。体验中心通过全息投影、数字橱窗、图文讲解、互动体验等多种形式,将涉及领域包括军事历史、信息通信、广播电视、天文地理、航空航天、航海铁路、交通运输、安全防灾等150多个无线电知识点有机融入到六大展示区中进行呈现。体验中心面向全社会免费开放,市民可通过关注“重庆市无线电科普体验中心”微信公众号进行参观预约。此外,市民可以通过科普展厅的官方微信公众号进入空中展厅,随时随地学习无线电知识。

近年来,沙坪坝区科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持去“四化”强“三性”,围绕全区中心工作认真履行“四服务”职责,特别是不断创新科普工作模式,全区公民具备科学素质的比例达到12.8%,位居全市第一,实现“全国科普示范区”创建工作三连冠,公民科学素质工作不断迈上新台阶。

(刘竟成、王玲玲  沙坪坝区科协供稿)