当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协高校企业科技资源精准对接活动赴璧山开展

发布时间:2018-10-29 | 作者:市科协企事业部、璧山区科协 | 编辑:科协

10月25日,由市科协、市教委共同开展的高校企业科技资源精准对接活动在璧山国家高新区举行,活动搭建了交流平台,奠定了合作基础,收到了预期效果。市科协党组成员、副主席周雄和璧山区领导罗志军参加本次活动。

活动现场

璧山区委区政府领导对本次活动高度重视。璧山区委副书记何平专门对活动方案作出批示,要求全力以赴组织好此次活动。在活动见面会上,璧山区政府党组成员、璧山国家高新区党工委书记、管委会主任罗志军代表区政府致词,对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对市科协、市教委把精准对接活动安排到璧山表示衷心的感谢。他介绍了璧山国家高新区的基本情况,希望拥有1000多家工业企业、规划新扩建100平方公里的璧山国家高新区能够成为专家教授大显身手的舞台,希望各位专家教授与璧山保持长期稳定的联系或合作关系,助推璧山发展。他要求区委人才办、区科协、区教委等相关单位切实做好对接活动的服务与后续跟踪工作,要求相关企业主动跟进,确保对接取得实效。

周雄副主席在讲话中强调,科技资源精准对接活动是以创新驱动发展战略为指导,党的”十八大”明确提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,活动旨在为重庆地方企业和高校科研团队搭建交流平台,解决企业需求与高校团队科研成果之间信息不对称的问题,同区县园区一起为他们搭建平台,实现资源共享。周雄说,希望高校、企业以对接活动为开端,建立长期交流合作机制,为重庆经济社会发展服务。

见面会后,来自西南大学等单位的15个科研团队、40余名专家分别走进重庆众泰汽车工业有限公司等10余家企业开展现场对接。

此次活动对接精准,交流融洽,成果初显。高校的专家教授分成10个组对企业进行实地考察。重庆理工大学车辆动力传动系统总成匹配设计与控制技术团队、汽车测试技术团队与重庆众泰汽车工业有限公司进行了深入讨论和交流,并达成了初步合作意向。西南大学智能传动和控制技术团队与重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司对接后,公司决定于近期组织技术团队到西南大学作考察交流。重庆文理学院杨方洲材料成型研究小组团队与重庆华孚粉末冶金有限公司进行了沟通探讨,初步确定了需要解决的技术难题。重庆交通大学绿色洁净能源与先进智能材料团队和重庆兴渝涂料股份有限公司就绿色环保涂料项目达成了初步共识。通过对接,10个科研团队与10家企业初步达成了合作意向。

此次活动搭建了高校与企业的合作交流平台,有利于解决科研闭门造车、教学纸上谈兵、成果束之高阁等问题,开启了厂门与校门之间的绿色通道,有利于科研成果、科技人才、高新项目等资源共享,提高企业的科技含量和核心竞争力,从而更好地推动地方创新驱动发展进程。

(市科协企事业部、璧山区科协供稿)