当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

涪陵区科协开展社区科普大学调研工作

发布时间:2018-10-29 | 作者:涪陵区科协 | 编辑:科协

为进一步加强社区科普大学的管理工作,更好掌握社区科普大学行课情况,保质保量地完成全年教学任务,涪陵区科协副主席卢庆云带领工作人员开展为期3天的社区科普大学调研工作。

实地调研中慧社区、秋月门社区、白鹤梁社区的科普活动室、科普书屋、科普画廊、“科普文化重庆云”信息化终端、社区科普大学教学阵地等后,调研组认真听取了社区科普专干工作汇报,深入了解社区开展科普大学工作的实际情况,询问实际工作中遇到的困难,收集街道、社区和居民的意见建议,旨在着力提升全区社区科普大学办学质量和效益。

区科协调研组充分肯定了各社区科普大学工作和取得的成绩,并就如何进一步开展好社区科普大学教学工作提出了三点意见:一是要提高认识,高度重视。区科协以“社区科普益民计划”为抓手,把做好社区科普大学教学工作作为提升社区科普能力建设的重要手段。二是要要进一步增强针对性、实用性,认真总结成功经验,广泛收集群众对科技知识、社会知识的需求,有针对性地开设课程,授课内容要紧贴生活,要不断创新教学内容和方法,提升教学层次,把最新的科学生活理念和科学文化知识传授给居民,让更多居民掌握科学知识。三是要结合实际,进一步完善科普大学的有关制度,充分利用现有社区科普活动室、科普大学、科普重庆文化云终端、科普网络书屋,以及社区科普画廊等阵地设施,进一步加强管理,切实将涪陵区科普服务工作落到实处。

(杨刘为  涪陵区科协供稿)