当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

市电机学会召开2018年学术年会

发布时间:2018-10-25 | 作者:市电机工程学会 | 编辑:石金熹

10月17—18日,市电机工程学会召开2018年学术年会,交流学术成果,表彰优秀论文,听取专题主旨报告。重庆市电机工程学会理事长、国网重庆市电力公司副总经理、党委委员孙轶群出席会议并讲话,学会副理事长、常务理事、理事出席会议。

本次年会的主题是“科技创新驱动,助力构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系”。主要任务是交流两年以来的学术成果,表彰本次年会评审的优秀论文,听取行业著名专家学者的主旨报告。与会代表围绕主题,顺利完成了论文交流研讨。经各专业委员会评选推荐,学术工作委员会审定,学会从录用的325篇论文中,评选出一等奖13篇、二等奖19篇、等奖32篇,并进行了表彰。

孙轶群理事长在讲话说,面对新一轮能源变革带来的重大机遇和挑战,实现绿色可持续发展目标,必须坚持清洁能源发展的道路。要逐步实现从化石能源为主向清洁能源为主的转变,在能源消费上实施“电能替代”,以电代煤、以电代油,提高电能在终端能源消费中的比重。要努力推动能源资源全球配置和利用,推动能源基础设施互联互通,构建安全、低碳、高效、先进的现代能源供应体系,电网将成为能源开发、转换、配置和消纳的基础平台。要进一步提高现代能源系统的经济性、适应性和灵活性,构建智慧能源系统,建设智能电网,促进智能家居、智能交通、智慧城市建设。

会议期间,国家电网有限公司信息通信部主任王继业、中国矿业大学教授王绍荣、重庆大学教授蒋兴良分别作“从支撑服务到创新引领——国家电网信息化战略与实践”、“氢能与燃料电池发展现状及趋势”、“电网防冰减灾的非人工干预与智能化”专题学术报告。

学会学术工作委员会、各专业委员会主任、委员、秘书及论文作者共360余人参加了会议。

市电机工程学会供稿