当前位置: 首页 > 首页头条>

第三届科协改革研讨会在渝举行

发布时间:2018-10-24 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

10月23日,由中国科协调研宣传部支持,重庆市科学技术协会和中国科协创新战略研究院主办的第三届科协改革研讨会在重庆科协大厦举行。中国科协调研宣传部副部长王挺,重庆市科协党组成员、副主席程伟出席会议并讲话。会议由重庆市科协党组成员、副巡视员牛杰主持。

第三届科协改革研讨会现场

王挺系统介绍了当前科协系统深化改革的主要进展、预期成效、存在的问题及下一步工作思路。他指出,从总体上看,中国科协基本完成深化改革阶段性目标任务,通过压实责任,构建起上下联动、系统推进改革的体制机制;坚定不移地强化科协组织的政治属性,对科技工作者的政治引领和联系服务能力不断增强;聚焦“四服务”职责定位,面向社会提供科技类公共服务产品的能力明显提升;深化学会治理,科协组织在国家创新体系中的作用得到进一步发挥。同时,当前科协系统深化改革离中央要求和科技工作者的期待还有不小差距,与科技工作者联系不亲不紧的老问题仍很突出,不平衡、不充分的问题值得高度关注,需要以永远在路上的坚韧下大气力推动,向更高目标进发。下一步,各级科协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦增强政治性先进性群众性要求,在扩大有效覆盖、转变拓展职能、建设网上群团、强化基层基础上着力,实施改革攻坚行动计划,着眼新时代新方位,以“1-9-6-1”思路打造科协系统改革发展“升级版”。

程伟围绕加强科协调研工作发表书面讲话。他指出,重视调查研究是我们党的优良传统、马克思主义大党的政治本色和中国革命建设改革取得胜利的重要法宝,也是新时代面临的时代课题、深入贯彻落实党的十九大精神的必然要求和科协系统深化改革的现实需要。科协干部要身体力行持续深入科技工作者中间,了解真实情况,准确查找问题,深入细致思考,不断丰富和完善做好智库、学术、科普等重点工作的路径和方法;科协组织要邀请广大科技工作者、广大群众、各类创新主体和各级党政领导为科协出主意、提意见、作指示,不断创新科协改革发展的思路方法。重庆市科协要建设好智库平台,履行好“为党和政府科学决策服务”职责,为重庆打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”贡献智慧;要打造“资政”、“启民”、“育才”、“伐谋”四项智库品牌,将科协打造成为创新引领、党政倚重、社会信任、国内知名的科技创新智库。

颁奖现场

本次研讨活动历时6个月,共收到来自中国科协创新战略研究院和重庆市科协系统各单位推荐的论文175篇,评出特等奖论文4篇、一等奖论文6篇、二等奖论文12篇、三等奖论文20篇、优秀奖论文31篇,优秀组织单位12个。会上,对获奖作品和优秀组织单位进行了表彰,5名获奖论文作者进行了交流发言。

中国科协调研宣传部、创新战略研究院有关同志,各区县(自治县)科协负责人,市科协机关干部职工,直属单位负责人,获奖论文作者,组织奖获奖单位代表等120余人参加会议。

市科协宣传部供稿