江津区科协为山区孩子插上梦想翅膀

发布时间:2018-10-16 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协

10月11日,由江津区科协、江津区教委主办的江津区2018年“科普之光点亮山区儿童梦想”暨科协圆梦助学活动在西湖镇骆来山学校展开,为骆来山学校全体小学师生带来了一场精心准备的科普盛宴。

活动现场

为了全面贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,江津区科协组织开展“科普之光点亮山区儿童梦想”自主品牌科普活动。近年来,该活动先后走进石蟆、中山、塘河等偏远学校,传播科学思想、普及科学知识,激发了青少年攀登科技高峰的热情和勇气。单项品牌被中科协评为“全国科普日优秀特色活动”。

“我的梦想是拥有一个传送门,它可以瞬间带我到所有想去的地方,我可以到非洲草原看动物大迁徙,可以到南极与企鹅玩耍、可以到外太空感受浩瀚星海……”在“科学奇思妙想大比拼”环节,10余名孩子畅谈自己的科学梦想,传送门、动力能源鞋、万能修复机器、自动开采可燃冰机器等充满奇思妙想的科学梦想让大家感受到孩子们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情和勇气。

活动中,江津区科协党组书记、主席代宏国,关工委副主任何泽智给骆来山学校10名贫困学生送上了冬衣、书包等礼物,帮助改善他们的生活和学习环境。

此外,活动现场还有江津科技馆的科普辅导员们带来的“魔力彩虹”、“可乐火箭”等科学小实验,以及科技大篷车带来的“皮肤面积”、“懒惰环”、“椎体上滚”等10余件科技展品。孩子们踊跃参与、有序体验,沉浸在科普盛宴中。

江津区科协负责人表示,会高度重视青少年科普教育工作,更新理念、创新形式、拓宽渠道,帮助青少年学习科学知识、掌握科学技术,培养更多新时代创新性人才。

(刘万萍  江津区科协供稿)