重庆科技馆开展科技辅导员语言能力专题培训

发布时间:2018-10-12 | 作者:重庆科技馆  | 编辑:石金熹

为进一步贯彻落实《全国科学素质行动计划纲要》精神,提升科技馆辅导员综合素质和展教水平,10月9日,重庆科技馆开展了科技辅导员语言能力专题培训,共有40余名科技辅导员参与。

此次培训邀请到重庆市播音主持协会副主席、重庆大学美视电影学院播音主持系主任马欣教授为大家授课。课程主要围绕普通话语音与发声、语言表达及讲解实训三个方面展开。在培训中,马欣教授先为科技辅导员介绍了科学发声和吐字归音的方法,接着让科技辅导员了解了词的轻重格式及声调的调类、调值和调号在语言表达中的重要性,然后指导科技辅导员进行了发声练习、气息控制训练和现场解说模拟实践。在培训的最后,马欣教授表示,“感人心者莫乎于情,情在前,声音在后”,作为一名科技辅导员,在面向观众时需真情实感、真知灼见,才能打动观众,才能更好地将科学价值传递出去。

科技辅导员正在进行解说模拟训练

整个培训内容丰富、节奏紧凑、实用性强,理论学习与交流实践紧密结合,得到了学员们的一致认可。培训结束后,学员们纷纷表示要将今日所学用于工作实际,不断提升语言讲解技巧和业务水平。

重庆科技馆将始终围绕“国际先进、国内一流、重庆特色”的建设目标,与时俱进,开拓创新,狠抓科技辅导员队伍建设,不断提高场馆的展览教育水平。 

重庆科技馆  胡婷婷供稿