市中医药科技产业园区院士专家工作站开展迎检工作

发布时间:2018-10-12 | 作者:南川区科协 | 编辑:石金熹

10月12日下午,市科协国际部部长黄坤才带领专家团队莅临南川区,对重庆市中医药科技产业园区院士专家工作站进行了评估验收和指导,南川区人民政府副区长冉庆国陪同参加了迎检工作。

专家及领导参观药研所

座谈会上,重庆市药物种植研究所所长朱吉彬介绍了院士专家工作站的相关情况:重庆市中医药科技产业园区管委会2016年获批建立市级院士专家工作站,鉴于当时重庆市中医药科技产业园区的企业未正式投入生产,为充分发挥院士专家工作站的作用,于2018年1月16日,市中医药科技产业园区与重庆市药物种植研究所签订协议,委托市药物种植研究所开展院士专家工作站的前期工作,聘请北京中药大学林瑞超院士为领衔院士,对中医药产业链前端(中药材种植、养殖等)进行深入研究,推进南川区中医药产业健康发展。

自2017年11月与林瑞超院士签署进站协议以来,在院士专家的指导下,结合研究所自身资源优势,工作站将产业链前端作为了工作的主要突破口,目前已在药物资源、药物品质评价、药物研发以及健康产品研发等方面取得了一些成果,2018年由林院士牵头开展的“南川金佛山地区特色中药资源调查及保护利用建议”已获得市科协、市科委的立项支持。今后,该院士专家工作站还将进一步对外展开技术团队引入工作,实现产业链全覆盖,以及通过对具有南川特色的中药研究投入,带动相应新技术、新产品研发,实现南川中药材产业的全面发展。

赵国才教授提出院士专家对工作站起着举足轻重的作用,地方政府要营造院士专家工作的良好人文环境,也要依托地方优势将成果产业化,市场化,做大做强。薛荣生教授提出中医药历史悠久,发展前景好,许多中外专家都认为中医药产业是人类的未来,所以南川区的中医药论坛可以提高规格,上升到国际化水平,以吸引更多著名的专家学者。

南川区人民政府副区长冉庆国表示,区政府对中医药产业十分重视,每两年召开一次中医药产业发展论坛,每年有100万的中医药产业发展专项补助基金,自中医药产业园2015年开园至今,已经有十几个企业开建。下一步将大力引进更多院士专家工作团队,并将药研所的核心迁往大观中医药园区,以节约资源,优化配置,把南川打造成为重庆最重要的中医药产业园区。

张霞    南川区科协供稿