当前位置: 首页 > 首页头条>

专业人士谈《智能制造》

发布时间:2018-10-12 | 作者:重庆日报 | 编辑:科协

编者按:由国家制造强国建设战略咨询委员会和中国工程院战略咨询中心联合编著、电子工业出版社出版的《智能制造》一书,深入阐述了智能制造的内涵和特征,介绍了大数据时代数据分析的变革、挑战和应用、云制造的技术和应用案例等。2018年10月12日的《重庆日报》两江潮读书会,邀请市科协党组成员、副主席程伟,重庆邮电大学自动化学院院长、思科—重邮工业互联网研究院院长王平,围绕该书内容,就智能制造各抒己见。现转载两篇文章,供网友阅读。


发展智能制造要在四方面发力

程伟

《智能制造》一书阐述了智能制造标准化工作面临的挑战及我国智能制造体系的初步设想,分别介绍了智能制造试点示范专项行动、“数控一代”和“智能一代”的实施成效与总体情况等,可为政府部门、制造业企业和研究机构中从事制造业政策制定、管理决策和咨询研究的人员提供参考。

智能制造作为产业变革的重要方向,正在成为全球制造业变革和科技创新的制高点。我认为,以下四个方面对我市发展智能制造尤为重要。

第一,搭建支撑平台。平台搭建是发展智能制造的重要支撑。一是搭建理论研究平台。组织专家学者探讨智能制造本质,把握智能制造规律,洞察智能制造趋势,前瞻性地提出我市发展智能制造的产业方向和重点布局。二是搭建科技创新平台。加快建设智能制造科技创新中心,组织高校、学会和企业联合建立若干示范性颠覆式科技创新平台,补齐集成电路、芯片等短板,抢占科技创新制高点。三是搭建交流合作平台。充分发挥智博会等相关国际展会作用,同国内外广泛开展技术创新、数据共享、市场应用等方面交流合作,共享智能制造发展机遇。成立大数据分析机构,推进政务数据资源整合和开放共享,带动商用、民用数据的整合与共享,打造智能产业发展新优势。四是搭建企业云服务平台。主动跟进提供工业软件工具使用指导、知识产权评估、科技成果转化、法律风险把控、大数据共享及交易、网络安全和隐私保护等方面精准服务,“一企一策”为企业排忧解难。

第二,注重分类指导。分类指导是发展智能制造的有效途径。一是大力培育智能产业。重点围绕大数据、人工智能、集成电路、软件服务、智能机器人、智能制造装备等12大产业,推动智能技术转化应用和产品创新,促进技术集成与商业模式创新,布局中高端产业链,打造具有全球竞争力的智能制造产业集群。二是大力改造提升传统制造业。面向汽车、电子、装备制造等重点行业,深入实施智能制造工程,重点抓好企业互联网构建和智能工厂打造,推进传统制造业产业模式和企业形态创新,推动产业和产品向价值链中高端跃升。三是大力发展生产性服务业。按照发达国家两个70%的经济规律(服务业增加值占GDP的70%,生产性服务业占整个服务业的70%),提高生产性服务收入在企业总收入中的比重,将制造业打造成为数字经济与实体经济融合发展的主战场。

第三,建设人才队伍。专业人才是推进智能制造的关键因素。一是注重引进人才智力。编制《重庆市引进智能制造高层次人才参考目录》,靶向引进高端研发人才和团队。大力实施“鸿雁计划”,积极拓展海外引才引智渠道。加强院士专家工作站、海智工作站、离岸创业基地建设,柔性引进全球智力资源。加强本地人才队伍建设,营造“近悦远来”的良好氛围。二是注重创新人才培养。持续加强科学普及工作,大力提升公民科学素质,厚植科技创新的沃土。完善高校学科布局,引入市场竞争大力发展职业教育、继续教育和职业技能培训,推广中小学STEM教育,不断提升优质人才的供给能力。建立智能制造人才培养标准,完善企业培养智能制造人才的激励政策,发动企业将实体经济中聚集的大量具有深厚行业经验的传统人才“升级”为智能制造人才。三是注重激发人才活力。落实分类评价制度,完善收入分配机制,建立智能制造人才评价机制。

第四,强化政策保障。政策支持是推进智能制造的坚强后盾。一是争取国家政策。积极争取成为制造强国建设试点示范城市,引入国家层面的相关政策资源、重大工程和试点示范项目支持,助力我市加快建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城。二是强化政策创新。充分发挥扶持政策、财政资金的杠杆作用,创新财政政策、价格政策、金融政策、投资政策支持方式,做到综合施策、因情施策、精准施策,为推进智能制造提供有力保障。三是抓好政策落实。跟踪研究《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》落实情况,根据国内外新情况、新变化及时优化调整我市数字经济发展相关政策措施,提高政策的精准性和落实力。

(作者系市科协党组成员、副主席)


智能制造有三大核心技术

王平

所谓智能制造,就是对产品生命周期内整个价值创造链进行优化和控制,实现对生产制造全过程的实时控制、精确管理和科学决策,使产品从创意、订单、研发、生产、交付、运维直至报废利用等各个阶段,都能更好满足日益个性化客户需求,其共性核心技术就是工业物联网(CPS)、大数据分析和人工智能。

通过工业物联网将智能设备、人和数据连接起来,形成一个由机器、设备、集群和网络组成的庞大信息物理世界,并以智能的方式利用这些数据,将服务延展到产品的全生命周期和全产业链,进而带来了新的产业价值。如:通过工业物联网使真实的生产工厂与虚拟的数字工厂同步运行,真实工厂生产时的数据参数、生产环境等都会通过虚拟工厂反映出来,而人则通过虚拟工厂监控真实工厂的生产过程。

通过对工业物联网收集的海量数据进行大数据分析,把分析所得的信息用于优化生产和运营。一是通过大数据分析,洞察设备的运行状况,并据此对设备的运维进行优化,实现经济价值的提升;二是通过大数据分析,实现优化决策,推动生产和运营的智能化,装备和资源使用效益的最大化,从而创造新的经济成效和社会价值;三是通过大数据分析,实现个性化定制、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持等各种生产服务。

人工智能则渗透到设计、生产、物流、销售、服务等各个制造环节,包括产品智能化、装备智能化、生产方式智能化、管理智能化和服务智能化等五个方面。

以我们生活息息相关的服饰生产为例。青岛红领制衣在全球第一个实现服装大规模个性化定制的智能制造。设计方面,顾客可以在一分钟内拥有专属于自己的版型,自主设计选择自己想要的款式、面料、工艺以及纽扣的样式数量、刺绣内容,甚至每一处缝衣线的颜色和缝法。智能制造系统则自动完成版型匹配、工艺优化、面辅料供应整合、自动排程、自动分配工序、自动驱动裁剪、自动指挥流水线生产、自动配套、自动入库等后续环节,7个工作日完成制造,10天左右顾客就可以收到完全属于自己的个性化定制服装,而成本仅是非定制服装的1.1倍。

以我们家庭不可缺少的空调生产为例。用户通过海尔互联工厂的用户交互定制平台,可根据个人喜好自由选择空调的颜色、款式、性能、结构等定制自己的专属空调,用户提交订单后,智能制造系统根据订单信息自动排产,并将信息自动传递给各个工序生产线及所有模块商、物流商,其生产线可以兼容不同模块同时生产。用户可通过多种终端查看产品“诞生”的整个过程,产品生产过程都在用户“掌握”之中。

中国制造强调数字化、网化、智能化的智能制造实施途径,即强调以人为本,实现柔性、集成、协同、高效、精益、绿色的制造模式,构建一个健康和谐的生态系统。

(作者系重庆邮电大学自动化学院院长、思科—重邮工业互联网研究院院长)

来源:《重庆日报》10月12日