当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

璧山区组织开展2018年“国际减灾日”

科普宣传进社区活动

发布时间:2018-10-12 | 作者:璧山区科协 | 编辑:科协

10月11日,璧山区2018年“国际减灾日”科普宣传活动走进璧城街道北门社区,也由此拉开了全区“国际减灾日”活动的帷幕。本次活动由璧山区科协、璧山区科委、璧山区气象局、璧山区应急办等联合组织开展,活动主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。

“国际减灾日”科普宣传咨询服务活动现场

国际减轻自然灾害日是由联合国大会1989年决定的每年十月的第二个星期三。2009年,联合国大会通过决议改为每年10月13日为国际减轻自然灾害日,简称“国际减灾日”。自然灾害是人类生存和发展的巨大障碍。有史以来,自然灾害给人类带来了重大的伤亡和痛苦,生命和财产遭受到巨大的损失。为最大限度地减少人员伤亡和财产损失,使公众的社会和经济结构在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度,有必要加大科普宣传力度,呼吁更多人加入到关注关心关爱大自然的群体中,加大生态环境保护力度,加强公众对自然灾害的认识分辨和应急处置能力。

面对经常性开展的社区科普宣传活动,北门社区居民王大爷这样说,“我是社区科普大学的学员,除了每月一次听老师讲课,我还经常参加社区集中组织开展的各种科普宣传咨询活动,今年我参加了科技活动周、食品安全周、全国科普日宣传,今天又参加了国际减灾日科普宣传,你们经常来给我们群众普及身体保健、防灾减灾的各种实用科学知识,我们很欢迎……”

本次“国际减灾日”宣传活动除宣传咨询服务外,还将采取科普知识问答和巡展、防灾减灾科普讲座、微信公众号宣传等多种形式进行。

(邱枫  璧山区科协供稿)