当前位置: 首页 > 区县科协>学会学术>

北碚区农技协联合会实抓科普示范地建成

发布时间:2018-10-09 | 作者:北碚区科协 | 编辑:石金熹

在国庆节长假期间,由北碚区农技协联合会牵头带领北碚区静观镇杨梅协会在北碚区东阳街道西山坪建设完成腊梅花科普示范基地。

西山坪位于北碚区西北面,土地环境和自然资源较好,基础设施较为完善,发展特色农业的业主较多,目前有20余个农业企业在西山坪发展农业,但乡旅农业和生态农业的无特色和创新,农户“自有”的土地种植差,存在“原始”的农业经营,接近25平方公里的优势土地埋在深山中,未开发出土地的价值。针对此情况,北碚区农技协联合会进行了多次实地考察,决定将乡村振兴和乡旅农业相结合推动农村科普发展,特申报为中国科协和财政部评为科普惠农兴村项目。为了让该项目落实,发挥科普示范作用,科普会员不畏艰难战斗,北碚区农技联和北碚区静观镇会长亲自到场作指导规划,计划将荒坡建设为50-100亩的腊梅花科普示范地,带动西山坪乡旅特色农业发展。

经过国庆节期间的艰苦努力,短短几天就将荒山野林杂草全部除尽,目前,已进入作窝施底肥的阶段,为科普示范腊梅花基地建设奠定了基础,加快了农技协转型升级的发展步伐。

北碚区科协供稿   作者:辛大元