当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市环境科学学会与小坝村签订“村会合作”定点帮扶协议

发布时间:2018-10-09 | 作者:市环境科学学会 涪陵区科协 | 编辑:石金熹

2018年9月28日,为进一步落实2018年4月20日“全市科协系统助力精准扶贫和乡村振兴工作推进会”精神,市环境科学学会秘书长李崇明带领学会工作人员赶赴涪陵区马武镇与马武镇政府和小坝村共同签订了“重庆市环境科学学会—涪陵区马武镇小坝村‘村会合作’定点帮扶协议书”。马武镇镇长卢伟、副镇长张毅、区科协副主席卢庆云、副主席牟千建以及小坝村村支两委部分同志出席了签订仪式。仪式由马武镇镇长卢伟主持。

签约仪式上,张毅副镇长首先介绍了马武镇的概况,从自然资源、历史沿革、行政区划、环境质量、旅游资源、教育资源、卫生事业、交通运输、工业经济、历年的扶贫情况等方面给大家做了详细的介绍。然后小坝村的村支书从“落实帮扶队伍,开展精准识别”、“抓好党建工作,推进精准扶贫”、“坚持产业带动,实现贫困户稳定增收”、“强化基础建设,改善群众生产生活条件”、“抓好科普宣传,引导贫困户精神脱贫”五个方面为大家介绍了小坝村的扶贫工作情况,并提出了小坝村的发展规划与扶贫攻坚的策略。

协议由重庆市环境科学学会秘书长李崇明、马武镇镇长卢伟、小坝村村支书代表三方签订。

三方代表签订协议书

签约仪式后,涪陵区科协副主席卢庆云发表了讲话。他指出,扶贫协议的签订有效地推进了科协系统助力精准扶贫和乡村振兴工作的稳定开展,对小坝村早日脱贫致富有良好的引导作用。

同时,李崇明秘书长表示,学会将全力发挥科技引领作用,对小坝村进行为期三年的扶贫帮扶,帮扶协议每年签订一次,内容根据小坝村实际情况做出调整,除了协议中所列的各项帮扶内容以外,学会还将陆续开展修建便民服务中心化粪池、邀请专家团队进行针对性指导等工作,保证小坝村扶贫工作有序、高效开展,助力小坝村早日脱贫致富。

最后,马武镇镇长卢伟做总结发言。他表示,镇政府将全力做好小坝村的发展规划和扶贫工作,加快推进小坝村基础设施建设,计划将小坝村规划为马武镇休闲避暑旅游区域,同时确保小坝村扶贫资金专款专用。

卢镇长还提出,目前小坝村仍有部分贫困家庭为大学生的学费而发愁,希望学会能考虑资助部分贫困大学生。李秘书长表示,学会将在能力范围内尽可能的多资助贫困大学生,保证大学生顺利完成学业,从而帮助家庭脱贫致富。同时,李秘书长还表示,学会、马武镇、小坝村还需共同深化三方在扶贫领域的工作内容,为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会做出更大贡献。

市环境科学学会  涪陵区科协供稿