重庆科技馆国庆期间掀起“科普游”热潮

发布时间:2018-10-09 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

金秋十月,祖国迎来了69周年华诞,在这举国欢庆的节日里,重庆科技馆结合自身科普资源,认真策划、周密部署,通过生动有趣的科普活动,热情贴心的周到服务,为来馆观众奉上了一道节日大礼。国庆期间,重庆科技馆共接待游客16.8万人次。

重视安全 舒适参观

为保证国庆期间安全平稳运行,各项活动有序开展,让观众度过一个愉快而有意义的节日。重庆科技馆节前专门召开了安全工作会,对安全工作进行了周密部署,并对场馆内外进行了地毯式隐患摸排,为节日期间安全开放保驾护航。

重庆科技馆对人流量进行实时管控

节日期间,重庆科技馆人气持续爆棚,科技馆及时采取措施,对人流量进行实时管控,根据预案应对人流量突增进行4次限流,同时还增加出入闸口的开放数量,以疏导客流,保证观众进、出馆通道畅通。此外,值班馆领导现场指挥统筹,组织协调二线部门员工支援展厅一线,确保展厅服务质量;同时还联系江北公安干警对科技馆周边进行安全布防,治安维护。此外,共征集了350名科普志愿者到检票和展厅辅导等工作岗位,进行秩序维护和展品辅导等工作,为观众营造安全舒适的参观环境。

科普活动 精彩纷呈

国庆期间,重庆科技馆策划了丰富的主题活动,陪伴观众们度过了快乐的国庆长假。

“‘看见’海洋”科普活动上,小朋友们体验生命之网科学游戏

“海洋精灵——水母”展在国庆长假中热度不减,20多个炫彩灵动的缸体展示着海月水母、赤月水母、倒立水母等10多种水母活体,吸引了大批观众驻足参观拍照留念。此外,结合临展特别打造的“‘看见’海洋”科普活动也成为临时展厅一大亮点。通过参观任务、生命之网科学游戏、DIY创意作品等环节,小朋友可以直观感受到与地球、海洋之间的联系,培养爱护生态环境、真爱生命、与自然和谐相处的理念。作为“海洋精灵——水母”展的有效补充,此项活动不仅丰富了展览形式,还将绿色生态可持续发展的种子播撒进了观众的心中。

科技辅导员为观众们介绍海洋知识

同时,常设展厅还开展了一系列经典的展厅主题活动。快乐科普剧《机器人,好朋友》现场邀请小朋友们一起做体能运动,还表演了高难度舞蹈,为观众带来了令人惊叹的表演,收获了热烈掌声。趣味科普实验《无形的力与吹出来的科学》、《给你点颜色看看和神奇的指纹》和《魔术背后的科学》场场爆满,科技辅导员为观众们演示一个个精彩绝伦的实验,现场反响热烈。奇特的实验现象让观众直呼过瘾。通过这些互动实验秀,让观众了解和认识大气压、解酸碱指示剂以及压强的秘密,激发观众对科学的兴趣。

小朋友用酸碱指示剂测试溶液的酸碱性

科技展品 热度不减

精彩的活动让观众流连忘返,有趣的展品也让观众大呼过瘾,纷纷排队体验。在展品“组合辉光球”前,观众们用手指轻轻触摸到玻璃球表面,接触到地方出现了明亮的辉光,还随着手的移动而游动起舞,这一神奇的科学现象引起了观众们的阵阵欢呼和惊讶,纷纷拿出手机拍下这一神奇的现象。展项“磁电大舞台”的“沿面放电”、“风筝放电”和“雅各布天梯”表演吸引了大批观众驻足观看。在“法拉第笼”表演时,观众站在铁笼中,近距离观看高压放电现象,还不时用手触摸铁笼,与高压电零距离接触,获得场外观众们的掌声。

观众体验展品“组合辉光球”,拍照留念

“月球弹跳”、“龙卷风”、“汽车模拟驾驶”等热门展品展项也深受观众喜爱,展品前都排着长队等待一探究竟。不少观众在参观结束后留言寄语,认为“重庆科技馆展品展项融合了科学性与趣味性,在体验科技展品时,还可以学习科学知识,希望再来体验。”

科普影院 深受喜爱

不仅展厅活动丰富多彩,展品展项新奇有趣,巨幕影院、4D影院、XD影院特别推出“欢度国庆”特别活动,吸引了大批观众前往观影,感受科普电影的魅力。巨幕影院放映《与恐龙同行》3D科教电影,观众可以享受到最佳的视听效果。同时4D影院也增加了放映场次,最大限度满足观众尽情畅享高科技带来的视觉盛宴,XD影院带来互动观影体验,受到广大观众的追捧。

观众们观看3D科普电影《与恐龙同行》

除了体验特效影院带来的惊险刺激外,位于科技馆XD影院旁的VR项目也让广大观众直呼好玩刺激。观众们戴上VR眼镜体验滑雪、漫游火星、探秘血管等虚拟现实项目,感受到虚拟世界的奇妙震撼。

贴心服务 舒适参观

国庆七天,虽然参观人流量持续保持高位,但科技馆馆内外都井然有序。节日期间,重庆科技馆以服务观众为出发点,从人员配置、硬件设施多方入手,各部门通力配合,齐心协力,为观众提供贴心周到的优质服务,获得了观众们的高度评价。

展品维修组员工对展品进行维护整修

此外,由于人流量大,展品超负荷运转,展厅内展品报修次数倍增,但科技馆展品维修组全体员工克服困难,及时对展品进行维护整修,全馆400余件套展品的平均运行率及完好率均保持在99%以上,保证了观众的体验效果和参观质量。

重庆科技馆作为市内重要的科普教育基地,积极作为,认真谋划,在国庆期间,为来馆观众提供了高质量的科普服务,打造了形式新颖、内容丰富的科普活动,赢得了观众的高度评价。今后,重庆科技馆还将为观众提供更优质的科普服务,不断提升服务技能,让观众走进科学、体验科技、感受科普的魅力。

重庆科技馆 傅黎 胡婷婷