綦江区邀请重庆大学教授进校园为学生普及前沿科技知识

发布时间:2018-09-28 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协

9月26日下午,一堂关于《引力波与引力波探测》的科普讲座活动在綦江区的綦江中学阶梯教室举行,讲座邀请重庆大学教授、博士生导师、国内著名引力波探测研究专家李芳昱为主讲,綦江中学200余名高一学生听取讲座;区科协党组书记、主席杜发伦、区科协副主席(兼职)、綦江中学校长刘玉才,綦江中学副校长李华凤等全程旁听讲座。

讲座现场

讲座上,李教授以图文并茂,由浅入深方式,为现场师生阐释了“什么是电磁波,引力波的概念、引力波的探测,电磁波与引力波,爱因斯坦的狭义相对论与广义相对论”等方面的科技知识。李教授在讲座上表示,科学界探测发现引力波是对爱因斯坦一个预言的直接验证,但这并不确定是否是所谓“最后一块拼图”,引力波信号的检测打开了我们观察宇宙的全新窗口,这一点远比检验爱因斯坦的理论来得重要。

李芳昱教授的精彩讲座持续近二小时,受到了在场师生们热烈的反响,同学们纷纷开启头脑风暴,积极举手向李芳昱教授提问, “时间有起点吗?时间的箭头为什么是单向的?”;“宇宙是平行的吗,用引力波能否测到?”;“空间为什么是三维的,有四维吗?”; “太阳膨胀会对地球有影响吗?”。李芳昱教授听后高兴而激动地表示,你们的提问很有见地,引力波的发现,涉及电磁波号分析、激光技术、真空技术、信息技术等各科学领域的巨大变革,而这些领域都是在座的中学生们日后可以大力探索的方向和平台,希望大家认真专研基础知识和基本理论,为成为我国物理及引力波等科学领域的姣姣者而努力。

熊亚中  綦江区科协供稿