当前位置: 首页 > 首页头条>

江北区科协第五次代表大会召开

发布时间:2018-09-27 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

9月26日,江北区科学技术协会第五次代表大会隆重召开。大会号召全区科协系统和广大科技工作者深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,团结引领全区广大科技工作者创新争先、奋发有为,为江北区经济社会发展贡献聪明才智。江北区科协第五届代表大会全体正式代表、列席代表共计300余人参加大会。

江北区科协第五次代表大会现场

市科协党组书记、常务副主席王合清,江北区委书记李维超、区人大主任刘渝平、区政协主席刘汉华、区委副书记周瑜泉等出席开幕会。

市科协党组书记、常务副主席王合清在会上讲话

王合清首先代表重庆市科学技术协会向大会的召开表示热烈祝贺,向江北广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候。他表示,第四届江北区科协在区委、区政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,扎实推进科协系统深化改革,在打造科技工作者之家方面出了示范;深入实施创新驱动助力工程,在服务经济社会发展方面出了亮点;全面加强科学普及,在推进全域科普方面出了成果。江北科协组织和科协工作彰显了与党同心的政治性、与时俱进的先进性、与科技工作者共甘苦的群众性,不愧为全市科协改革发展的先行区和试验田。

王合清指出,打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,迫切需要科技进步的支撑,迫切需要自主创新的驱动,迫切需要科技工作者的创造。科技创新在重庆有多么重要,科技工作者就有多么重要,科协组织就有多么重要。他希望江北区科协以本次代表大会为契机,持续深化科协系统改革,着力增强政治性先进性群众性,推动形成“一轴三轮”工作格局,始终坚持为科技工作者服务,努力打造人才集聚新高地;始终坚持为创新驱动发展服务,大力推动经济高质量发展;始终坚持为提高全民科学素质服务,着力构建全域科普新格局;始终坚持为党和政府科学决策服务,竭力建设一流科技智库;始终坚持全面从严治党,全力抓好科协组织自身建设,团结引领全区科技工作者争做新时代创新先锋,为江北区推动高质量发展、创造高品质生活助力建功。

江北区委书记李维超在会上讲话

李维超代表区委、区人大常委会、区政府、区政协对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,科技是国之利器。江北区始终把科技、科协工作作为一件大事来抓。在市委的坚强领导下,在市科协的精心指导下,区委带领区科协一班人,聚焦“增强政治性、先进性、群众性”指示要求,在深化科协改革、服务科技人才、促进科技繁荣、推动科学普及等方面狠下功夫,为经济发展赋能、为人民生活添彩。江北发展进入新阶段,要突破重围、走在前列,必须始终把科学技术作为第一生产力,把创新发展作为第一动力。全区科技工作者要做政治坚定的明白人,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走;做科技创新的排头兵,充分发挥科技人才作用,推出更多江北智造、江北创造;做不懈奋斗的实干家,在技术创新、管理创新、模式创新、制度创新等方面协同发力,让更多创新成果造福社会、造福人民,在立足“两点”、建设“两地”、实现“两高”中再立新功。

李维超强调,全区各级科协组织要按照习近平总书记提出的“四服务”职责定位,把保持和增强“政治性、先进性、群众性”作为主线贯穿工作各方面,不断提升科技创新工作服务水平,大力促进全民科学素质提升,纵深推进科协系统改革,发挥好党委政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。各部门、街镇要加强和改进对科协工作的领导,营造关心科技发展的浓厚氛围,为科技工作者解决实际问题、排除后顾之忧。

开幕会上,江北区总工会主席李悦代表人民团体致贺词。江北区第四届委员会主席高毅代表区科协第四届委员会作了工作报告。

大会颁奖现场

大会颁发了第九届江北区青少年科技创新区长奖和提名奖,第五届江北区青少年科技创新园丁奖,第三届江北区青少年科技创新培育奖。选举产生了江北区科协第五届委员会和常务委员会,高毅当选新一届区科协主席。

                        (邬永银 江北区科协供稿)