北碚区科协积极组织全区各中小学参加首届重庆市

青少年STEAM科创大赛

发布时间:2018-09-27 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为了培养青少年的科学精神和实践创新素养,促进青少年的全面发展,北碚区科协联合区青辅协从今年6月起就积极组织全区各中小学参加首届重庆市青少年STEAM科创大赛。

培训现场

区科协高度重视此次活动,联合区青辅协转发活动文件到各个学校,安排专人负责该项工作,积极动员区内各中小学校参加,并于2018年7月5日,组织区内20名科技辅导员在北碚区教师进修校内,进行了重庆市科技辅导员STEAM科创教育专项培训,由此拉开了此次活动的序幕。接着,在9月份新学期开学之际,启动各个学校的正式报名参赛工作,调动全区各中小学组织开展。各学校通过2018年全国科普日校园活动宣传、科技课堂专项培训活动、计算机信息课堂上活动讲解等形式鼓励同学们积极参赛。9月17-21日,重庆市兼善中学结合2018年全国科普日宣传启动了STEAM科创大赛的报名工作;9月18日,重庆市西南大学附属中学举办了首次STEAM科创教育专项培训活动,200余名学生参加了此次培训,从大赛主题、规则解读、参赛说明到组织学生进行集体报名、参加素养测评以及如何填写项目计划书等方面进行了一一指导。

区科协将组织开展好此次STEAM科创大赛,进一步推动全区的青少年科技教育,夯实青少年技术应用能力学习,切实推进研究性学习,培养青少年创新精神与实践能力,为国家培养创新型人才打下坚实基础。

                                                    王娟  北碚区科协供稿