丰都县科协送防震减灾知识进校园

发布时间:2018-09-20 | 作者:丰都县科协 | 编辑:科协

9月19日,丰都县科协邀请县科委防震专家刘卓慧到树人北京希望小学开展防震减灾疏散演练走进校园系列科普活动。县科协副主席杜光辉、县科委办公室主任皮永红出席活动,全校189名师生参与活动。

活动演练现场

开展防震减灾疏散演练。全校师生在校领导的统一指挥下,进行了防震减灾现场演练活动。地震报警笛声响后,全体师生按照不同的行动路线,紧张有序的抱头迅速离开教室,并快速到达操场避险,整个演练过程在2分钟内顺利完成。演练结束后,医务人员为同学们演示了如果在地震中受伤,该如何简单救治和包扎伤口。刘老师对现场演练进行了点评,指出并纠正了同学们在演练过程中存在的问题和不足之处。

开展防震减灾知识讲座。刘老师借助预测地震设施,采取有奖问答与同学们互动模式和幽默风趣的讲解方式,向同学们详细讲解了地震的危害、地震来临时如何自救和互救等内容。讲座不仅让同学们学到了防震减灾知识和自护方法,还提高了师生防震自护和面对地震逃生自救的应对能力,受到了广大师生们的热烈欢迎。

活动中,县科协向学校捐赠了防震减灾宣传读本、光盘500份。通过此次演练和培训,落实了学校应对突发事件的防范措施,提高了学校实际应对和处置突发事件的能力,进一步增强了师生的安全意识。

(曾媛媛  丰都县科协供稿)