当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

2018重庆市肺康复年会成功举行

发布时间:2018-09-17 | 作者:市中西医结合学会 | 编辑:石金熹

2018年9月9日,由市中西医结合学会主办,市中西医结合学会肺康复专委会、重庆市人民医院承办的2018年重庆市肺康复年会在重庆雾都宾馆顺利召开。会议共吸引到重庆市各级医院对肺康复感兴趣的医生、护士、康复师、治疗师等共计800余人。

本次会议由重庆市人民医院呼吸科黄勇主任主持,会议邀请到国内肺康复顶级专家包括中国残疾人康复协会肺康复专业委员会主任委员、中日医院赵红梅教授,北京广安门医院李光熙教授,天津泰达医院郭琪教授;贵州省人民医院饶珊珊教授及重庆市知名专家、教授做学术交流。各位专家就肺康复患者的慢病管理;美国、日本的肺康复学科建设与发展;肺康复的临床科研与创新;间质性肺病康复、慢阻肺肺康复等多个议题进行了精彩的讲学。

下午,由重庆市人民医院肺康复团队主导的肺康复整体解决方案实操演练,更是吸引到许多基层医院医务人员观摩。整个实操方案包括有评估、计划、实施以及管理四个阶段。除进行视频演示以外,团队成员还着重演示了六分钟踏阶试验、八段锦、呼吸操、弹力带、呼吸训练器、气道廓清技术等具体实操手法。受到与会者的热烈欢迎。

本次会议兼举行了重庆市医学会呼吸专委会肺康复学组成立仪式。黄勇主任任学组组长,童瑾教授、陈亚娟教授、程永峰教授、胡明冬教授、李力教授任副组长,组员囊括有重庆市各级医院40余家,本次学组成立为重庆市肺康复学科的推动奠定了一定的基础。

发展需要交流,交流促进发展。本次肺康复年会的成功举办,对我市肺康复开展起到了积极的促进和推广作用。

市中西医结合学会供稿