当前位置: 首页 > 首页头条>

首届重庆市公民科学素质大赛圆满结束

发布时间:2018-09-14 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

由重庆市科协主办的首届重庆市公民科学素质大赛经过初选、复赛的层层选拔,最终万州区、黔江区、江北区、渝北区、江津区、大足区、巫溪县、城口县8支代表队进入决赛。9月14日上午,决赛在重庆彩电中心举行,并由重庆科教频道录播。重庆市全民科学素质纲要实施工作各牵头责任单位及各区县科协负责人出席大赛。

比赛现场

嘉宾作现场评论

大赛主题为“普及科学知识,提升科学素质”。比赛内容涵盖《公民科学素质问答与测试》、科普中国时事热点、前沿科学、科学素质综合能力等试题,多方面考察选手的科学素质水平。比赛现场,“哪个圈层是气候系统的中心?”“大气圈。”主持人一提出问题,场上的选手立即对问题做出反应,准确作答。赛场气氛紧张,队伍间比分你追我赶,不相上下。经过排位赛、淘汰赛、晋级赛、冠军赛四轮激烈的角逐,最终巫溪队以1分的优势胜过江津队,夺得本次大赛的冠军,荣获一等奖。大足队、城口队、江津队获得二等奖,江北队、渝北队、黔江队、万州队获得三等奖。黄夔宁等八名选手获得标兵奖。至此,首届重庆市公民科学素质大赛圆满结束。

颁奖现场

提升公民科学素质是建设创新型国家、创新型城市的重要保证,是推动社会进步的强大动力。举办重庆市公民科学素质大赛的目的,是以学促赛、以赛促评,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让社会公众理解科学,让科学更加广泛地惠及人民群众,使全市公民科学素质得到有效提升。

(市科协科普部供稿)