当前位置: 首页 > 党的建设>

奉节县科协认真落实意识形态工作责任

发布时间:2018-09-14 | 作者:奉节县科协 | 编辑:科协

按照奉节县委统一部署,9月13日上午,奉节县科协党组召开党组(扩大)会议,学习全面落实意识形态工作责任制有关精神,并就做好全县科协系统意识形态工作进行研究部署。

会上,组织学习了《2018年度奉节县意识形态工作责任制考核办法》和上级关于意识形态工作的相关要求,并对2018年意识形态工作做出部署。

科协主席王元贵在会上要求,各级基层科协组织要高度重视意识形态工作,始终保持高度的政治警觉,防范和处理好意识形态领域的各种问题,重点抓好五个方面工作。一是要加强学习教育,深化理论武装,抓好党的路线方针政策的学习宣传,增强领导干部落实意识形态工作自觉性。围绕“打黑除恶、脱贫功坚、乡村振兴”等中心工作,在年内要开展1-2次意识形态专题学习教育。二是要严格意识形态主体责任。要继续强化领导干部“一岗双责”和党组织落实责任,扎实推进意识形态工作制度化、规范化。三是要加强网络自查管理控制。加强微信平台、科协网站等互联网阵地的管理,弘扬主旋律、传播正能量。四是要强化定期研判。党组每半年对本系统党员干部意识形态工作进行一次分析,对存在的一些实质性问题,要列清单加强疏导和解决。五是要强化指导检查。对基层协会党组织落实意识形态工作情况每年进行1-2次专项检查。

会议强调,要坚持党性和群众性相统一,把开展意识形态工作与联系服务科技工作者、与提升全民科学素质结合起来,旗帜鲜明支持正确思想言论,抵制各种错误思潮。认真落实意识形态工作责任制,明确主体责任和负面清单;坚持领导带头、加强监督检查;把意识形态工作融入往常,抓在日常,并加强对意识形态工作责任制落实情况的考核评价;对未能切实履行意识形态工作职责的行为,视情节轻重,给予批评教育、责令检查、通报批评,直至组织处理和纪律处分。

                         (谭德生 奉节县科协供稿)