当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清强调要高度重视基层科普工作

发布时间:2018-09-13 | 作者:市科协办公室、巫溪县科协、奉节县科协 | 编辑:科协

9月11日至12日,市科协党组书记、常务副主席王合清深入巫溪、奉节调研基层科普工作和科技助力精准扶贫工作。巫溪县县长龚均、县人大主任邓巨波、县委副书记陈奎,奉节县县长祁美文,县委副书记钟红兵,县委常委、县委办主任胡云清,县委常委、副县长陈鼎等陪同调研或座谈,市科协党组成员、副主席程伟参加调研。

市科协党组书记、常务副主席王合清一行调研巫溪县宁河街道

王合清一行首先来到巫溪县宁河街道,深入了解北门沟小区通过人大代表建言献策,积极发动群众改善人居环境的情况,实地察看社区科普大学建设和科普文化重庆云终端运行情况。王合清表示,巫溪县在科普工作中认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做了许多实实在在的工作,为提升公民科学素质搭建了很好的平台,凸显了科普工作的重要作用。希望在今后工作中要加强基层科普阵地建设,通过科普大学、社区科普馆、科普长廊等手段,将科学、人文、政治有机结合起来,全面提升群众科学素质,让巫溪颜值更美、气质更善、品质更真。

王合清一行实地考察豆腐柴特色产业园科普示范基地

在奉节县平安乡,王合清一行实地考察了豆腐柴特色产业园科普示范基地,详细听取基地负责人介绍企业生产经营和科技助力精准扶贫工作情况,并与在基地务工的贫困户亲切交流,详细询问他们的生活情况。在平安小学共享科技馆,王合清了解科技馆运行管理情况。他指出,平安乡是市级深度贫困乡镇,脱贫攻坚是头等大事,要扎实抓好科技助力精准扶贫“六个一”工程,在脱贫攻坚一线建设科协阵地、建立科协队伍、发出科协声音、贡献科协力量。

在奉节县白帝镇,王合清一行来到铭阳循环农业科普示范基地,了解基层科普工作开展情况,充分肯定了该基地通过建设科普培训学校,大力推广农业科普知识的做法。

王合清在调研时强调,全国科普日即将来临,要高度重视基层科普工作,深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及工作的重要指示精神,坚持走以人民为中心的科普工作路径。要找准新时代科学普及工作的发力点,强化统筹协调,让基层科普跟着党建走,跟着产业走,跟着学校走,跟着文化走,精心打造一批科普品牌,更好地为政治夯基、为发展赋能、为生活添彩。要坚持“两条腿”走路,既要重视城市科普工作,发挥社区科普大学作用,解决群众关于“衣、食、住、行”等方面的困惑,让科普工作更加贴近生产生活,同时,也要重视农村科普工作,通过办好科普培训学校,发挥其产业技术推广和生活常识普及的双重作用,不断提升农民科学素质。

王合清以市人大代表、常委会委员身份参加人大宁河街道工委第三次代表小组活动

王合清还以市人大代表、常委会委员身份,在巫溪县参加了人大宁河街道工委第三次代表小组活动,看望慰问了李定莉、卢和平两名市人大代表,并与他们亲切交流。

市科协办公室、组织人事部、科学技术普及部,巫溪县科协、奉节县科协相关负责人参加调研。

(市科协办公室、巫溪县科协、奉节县科协供稿)