当前位置: 首页 > 首页要闻>

市政协科协界别调研生态科技

发布时间:2018-09-12 | 作者:市科协组织人事部 | 编辑:科协

9月11日,为开展“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”委员履职尽责实践活动,市政协科协界别组织开展调研生态科技活动。市科协党组成员、副主席,市政协常委刘彤,市科协副主席、中信兴业投资副总经理钟宁,民建渝北区委副主委、武隆区政协副主席罗斌,市科协副主席,重庆望江工业有限公司43车间党支部书记、主任周后康,西南大学计算机与信息科学学院教授、校欧美同学会副会长贾韬,市环境科学学会常务副理事长、研究员张卫东,重庆仪能事业有限公司总经理王敬等参加了调研活动。市科协副主席,远达环保助理总经理杜云贵,远达环保工程总监唐小健等陪同调研或者参加座谈活动。

座谈会现场

委员们参观了国家电投集团远达环保工程有限公司,远达环保催化剂制造公司。委员们认真听取了远达环保公司相关人员就技术研发、生产工艺、产品应用、安全管理等方面的现场讲解,并详细询问了公司的产学研、科研设备共享、环境评估监测等方面情况。委员们纷纷表示,此次调研活动收获大感受深,对生态科技发展情况有了更深入的了解,对推动生态文明建设,加快重庆建设山清水秀美丽之地有了更深刻的认识。

在座谈交流时,杜云贵首先介绍了远达环保公司发展情况。他说,远达环保坚持“做百年老店要有一流技术”的理念,瞄准行业共性和生产应用的关键技术,依托科研项目实施,围绕“提效率、降成本”在烟气治理、节能、固废治理等领域开展技术创新,先后孵化出远达催化剂、特许经营、节能等产业。同时,与许多地方政府建立了良好的合作关系,特别是深入参与上海崇明区打造“世界级生态岛”及“国际生态文明先行示范区”建设,取得良好的经济效益、社会效益。

随后,委员们纷纷建言献策,就推动生态科技以及远达环保公司发展提出了许多真知灼见。委员们认为,当前,生态科技特别是生态产业发展面临难得发展机遇。重庆正在加快建设山清水秀美丽之地,市政府在改善生态环境、促进生态产业发展等方面会制定出台相关政策,同时,在降成本方面也会有实实在在的举措。委员们建议,更好发挥科技创新作用,积极探索符合生态文明要求的发展模式和机制,研究经济发展和环境保护的新型关系,更好推动长江经济带发展;紧密围绕影响群众健康的废气、废水、固废等突出环境问题,加强环境污染治理和技术攻关,为落实“两地”“两高”目标要求提供生态科技支撑;加强生态文化建设,引导科技工作者沉心静气搞科研,大力倡导保护生态的价值理念,推动全社会形成生态环境保护的行为自觉。委员们还提出,远达环保要致力于担当“环保价值整合专家”,推动股份制改革,创新商业模式,加强企业管理,提升员工工作效率,把技术、品牌、融资有机统一起来,成为生态行业领导者。

刘彤在总结讲话时对此次科协界别调研活动和委员们积极建言给予了充分肯定。她说,远达环保技术强、品牌强、人才强,在这里,看到了科技在生态中的价值,看到了生态科技的潜能。她认为,发展生态产业,技术创新是根本,目标客户是基础,环保文化是保障。要把绿色发展理念贯穿始终,依靠科技创新的驱动和引领,营造良好的生态文化环境,加快形成生态产业体系。她希望科协在搭建平台、链接资源等方面下功夫,推动科技成果转化运用,形成市场价值。同时,科协界别要多组织高水平的调研活动,每一位委员都要积极参加活动,结合经济社会发展需要,积极建言献策,履行好政协委员参政议政职责。

(市科协组织人事部供稿)