当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市老科协参加西部省区市老科协经验交流会

发布时间:2018-09-12 | 作者:市老科协 | 编辑:石金熹

2018年9月5-7日,西部省区市老科协第十一次协作网会议暨“助力乡村振兴”论坛在宁夏银川召开。中国老科协常务副会长齐让、副会长曾清华,宁夏科协主席李晓波、老干局副局长奚光华等出席会议并讲话。来自重庆、云南、贵州、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆、西藏等10个老科协及台湾地区的专家代表共140余人参加会议。重庆市老科协副会长兼秘书长陈波带队,高教老协、老卫协、南岸、潼南、永川、南川、江北等共18位代表参加了会议。会议由宁夏老科协主席王冰主持。

会上,宁夏科协主席李晓波和老干部局副局长韩爱萍致欢迎辞。中国老科协常务副会长齐让受至立会长委托,代表中国老科协对大会的召开表示热烈的祝贺,他说近些年西部省区市老科协会议年年都有新的内容,西部地区老科协之间的交流常态化、多样化,有利于互相学习,取长补短,共同提高,对促进老科协组织的发展,开创老科协工作新局面发挥了重要作用。他指出,此次协作网会“助力乡村振兴”这个主题,既符合中央和西部各省区市工作的大局,也与老科协服务“三农”的工作内容相贴近,是老科协组织贯彻落实党的十九大精神的具体实践。在讲话中,他还强调了三点:一是科技助力乡村振兴战略,为老科协组织提供了更广阔的舞台;二是厚植老科协人才优势,服务乡村人才振兴乡村;三是总结经验、树立典型,老科协事业在继承中创新,在创新中发展。针对当前农村现状,他还提出老科协要推动三个方面的工作:一是推广江苏省、市、县的经验,帮助大学生村官,通过老同志传帮带,增加农村活动。二是中国科协发展基金五年来在农村建立了700所农村中学科技馆,建完以后要加强管理,老科协有时间、精力和能力去实地督促。三是老科技工作者“归乡问题”。对从原籍出来的老专家、老领导,退休后有时间、有精力还愿意回到原籍地,为家乡做一点力所能及的事情,从对共性问题的研究中提出对策。

会议印发了“助力乡村振兴”论坛论文集。9个省区市的代表围绕发展优势特色产业、打造田园综合体、建立科技示范基地、聚集老科协智慧优势、实施精准扶贫脱贫、发展乡村文化教育、培养乡村新型农民、加强基础设施建设、加大人居环境治理、培育新型农业经营主体等方面,提出了助理乡村的思路、措施及建议,对助力西部地区乡村振兴将发挥积极作用作了交流发言。重庆市老科协农村农业专委会专家程运康教授作了《重庆山区实施乡村振兴战略打造田园综合体探讨》的经验介绍,受到与会代表好评。

此次会议还邀请到台湾知名专家张仁铭作了《认识生物质碳循环农业》的专题报告。会议期间,代表们还赴银川市永宁县闽宁镇和中卫市考察了特色产业发展、精准扶贫和沙漠治理情况。

会议决定,下届会议在重庆举办。

市老科协供稿