当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市针灸学会2018年学术年会成功召开

发布时间:2018-09-11 | 作者:市针灸学会 | 编辑:石金熹

市针灸学会2018年学术年会于9月7-9日在重庆市渝北区召开。会议由市针灸学会常务副会长、全国名中医郭剑华主持,来自全市医疗机构的260余名学会会员、针灸工作者和热爱针灸的其他医疗技术人员参加了此次会议。重庆市卫计委巡视员方明金教授、重庆市针灸学会会长廖惠萍到会讲话,并作出重要指示。

廖惠萍会长首先对党和政府以及重庆卫计委在中医药方面所做出的努力及其成果做了简要介绍,围绕中医针灸发展传承的主题,学会精心选题、组织师资、遴选优秀论文,为本次大会成功举办奠定了基础。同时对2017年度优秀专委会授予奖状。

方明金巡视员做了题为“提高政治站位坚持中医特色—中医药参与医改”的专题发言,围绕“近几年新医改的总结情况、十三五时期医改的大体设计、重庆中医药参与医改的几个亮点、2018年中医药参与医改的十大重点任务、我们如何面对医改”等五个问题进行了深入浅出的讲解,将中医药服务的整体格局与当下的党情、国情、舆情进行总结和分析,谈到了重庆中医药参与医改的五个亮点,即:中医药体系建设明显加强、中医药全面参与医改各个方面、中医药参与医改享受多项优惠政策、垫江县中医药医改纳入国家中医药管理局中医药综合改革试点、中医药在医改中有多项制度创新。

本次学术年会以专题讲座和学术交流形式开展。专题讲座特邀请了中国针灸学会砭石与刮痧专委会副会长王敬做了题为“刮痧拔罐临床运用”,他从“道”、“术”两方面分别阐述了刮痧是砭术的继承,并从影像分享中讲解了刮痧对于筋伤、内科疾病的治疗要旨;重庆市针灸学会民间疗法专委会主任委员刘光瑞做了“刺熨求真”的专题讲座,使与会者受益匪浅,收获颇丰。

学术交流方面共推选了10个专家和学者进行了大会交流。针刀专委会主任委员张宽平教授介绍膝关节滑膜炎伴积液治疗新进展,耳穴专委会主任委员朱丹、推拿专委会主任委员郭亮分别对耳穴镇和中医综合治疗髋关节骨性关节炎的临床疗效进行总结,器械专委会主任委员姜兴鹏就穴位智能穿戴用品的研制思路做了报告,学会会员梅雪峰、杨瑞勇、陈润林、王义亮、宋福学、邹佐强等论文作者也分别分享各自的临床体会。

通过这次大会,增强了学会会员的相互学习和交流,使广大与会者进一步认识和了解了针灸的新进展,医改的新情况,使大家对未来中医药事业的发展充满了信心,进一步促进了学会建设的顺利进行。

市针灸学会供稿