当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

黄传书:坚守蚕业第一线的科技工作者

发布时间:2018-09-11 | 作者:重庆市蚕科院、北碚区科协 | 编辑:科协

黄传书,毕业于西南农业大学,1988年6月参加工作,现任重庆市蚕业科学技术研究院科技处处长,高级农艺师。参加工作28年以来,他情系蚕桑业生产,勤勉务实,开拓创新,一直坚持在蚕业应用技术研究、生产和技术推广第一线,为重庆市现代蚕业科技进步、促进蚕桑产业健康发展和稳定推进生态高效蚕业发展等方面作出了突出贡献。

思想政治觉悟高

黄传书同志热爱祖国,拥护党的路线方针、政策,遵纪守法,有较强的事业心和责任感,能够爱岗敬业、恪尽职守、顾全大局、团结同志、品行端正、作风正派,处处都能发挥表率作用,在群众中有较高威望。近几年,连续被上级或单位评为先进科技工作者和优秀共产党员称号。

科研工作技术强

黄传书同志在重庆市蚕业科学研究院担任高级农艺师已15年,自1997年开始单独负责院内桑树生产管理、桑资源多元化应用技术研发与产业化研究,工作上勤奋好学、勤恳踏实,在专业技术应用研发方面勇于大胆创新和探索,具有较好的专业素质和综合能力,较强的职业技能和业务水平。近年来,他主持和参与研究的桑叶茶专用桑品种“萩茗”、景观桑品种“缙云垂桑”、叶果兼用多倍体果桑品种“嘉陵40号”均已通过品种审定;研究的抗高温干旱桑树品种“渝桑101”正在报审,获得专利技术1个,获得应用配套技术4套;通过对蚕桑业的研究探索,发表论文或专著20余篇;主持选育研发的“缙云垂桑”获得中国第八届花博会金奖。    

桑叶茶专用品种已推广应用到重庆江津、云阳、巴南等地,果桑栽培管理配套技术、桑叶茶产业化关键技术研究、桑枝条双面嫁接关键技术研究等应用技术在重庆、四川乃至全国已得到大面积推广应用,为蚕桑产业健康发展探索了新的途径和提供了技术保证,为现代产业科技进步、提高蚕农和蚕桑业主亩桑经济效益、促进生态高效蚕桑产业稳定健康发展做出了突出贡献。

推广服务水平高

黄传书同志在潜心蚕桑应用技术研究同时,还将自己研究成果及现代蚕桑新技术和成果及时推广出去,连年利用集中讲课、田间实地培训等多种形式对重庆市各区县蚕农和蚕桑重专户进行指导和培训。近三年,指导培训骏西蚕业发展有限公司、重庆恒青农业开发有限公司、重庆硕诚生态农业发展有限公司等现代蚕业企业10余家,培训蚕桑技术人员与区县蚕农近2000人次,据不完全统计,为重庆地区蚕桑企业和区县蚕农提高经济效益上亿元,为重庆蚕桑蚕桑业健康发展和现代蚕桑新型发展模式探索作出了突出贡献。

(重庆市蚕科院、北碚区科协供稿)