涪陵区科协开展青少年科学调查体验活动

发布时间:2018-09-11 | 作者: 涪陵区科协 | 编辑:科协

9月8日,涪陵区青少年开展了“体验科学·快乐成长”为主题的科学调查体验活动。来自全区22所城乡中小学生优秀代表、教师及家长120余人参加这次体验活动。同学们先后参观体验了涪陵区气象局、重庆市涪陵区三峰环保发电有限公司,重庆华晨鑫源涪陵汽车生产线和重庆白鹤梁水下博物馆,体验现代的科学技术和具有1200年石鱼水文知识——世界古代水下博物馆。此次活动由涪陵区科协主办,区青少年科普影视协会承办。

活动现场

早上8点,同学们来到涪陵区气象局突发事件预警信息中心,听取气象专家的讲解,了解到与我们每天生活息息相关的天气是怎么预报的。还观看了包括江东凉塘小学校园气象站在内的64个气象服务站的时时气象数据。知道气象预报怎样服务工业、农业及我们的生活。

在华晨鑫源涪陵汽车生产线,同学们目睹了涪陵本土汽车生产的过程,从各个汽车原器件进去到一辆辆整车出来的生产过程,体验了现代科技的魅力。

在垃圾发电厂—重庆市涪陵区三峰环保发电有限公司里,同学们跟机器人芳芳小姐对话,参观了中心控制室,观看垃圾焚烧处理视频和垃圾分类的动画,听取了工作人员的讲,同学了解垃圾发电厂生产工艺过程。

最后,同学们还参观了重庆白鹤梁水下博物馆。白鹤梁水下博物馆是世界第一个水下博物馆。被誉为“世界第一古代水文站”、“世界水文资料宝库”、“水下碑林”,是三峡文物景观中唯一的全国重点文物。梁上的18尾石鱼雕刻,记载了1200多年来长江72个枯水年份的水文情况,系统地反映了长江上游枯水年代水位演化情况,为研究长江水文、区域及全球气候变化的历史规律提供了重要的实物佐证。

同学们通过一天的科学调查体验活动,体验现代科技人文的魅力,对科技产生了浓厚的兴趣,丰富了同学们的科技和人文知识,激发了同学们学科学、爱科学、用科学的热情,培养了创新能力和实践能力。

(杨光  涪陵区科协供稿)