当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

2018重庆环保博览会暨长江上游生态环境论坛在渝举行

发布时间:2018-09-10 | 作者:市环境科学学会 | 编辑:石金熹

9月5日,由重庆市环境科学学会主办的2018重庆环保博览会暨长江上游生态环境论坛在重庆南坪国际展览会议中心开幕。会议由重庆市环境科学学会秘书长李崇明主持。重庆市环境科学学会理事长张文致欢迎辞,中国环境科科学学会副秘书长彭宾、重庆市科协副主席程伟分别作了讲话。出席开幕式的还有重庆市环保局总工程师向霆,云南、贵州、四川、重庆、成都等省市环境科学学会和重庆市环保产业协会、重庆市环境与生态监测协会的理事长、秘书长等领导和专家学者、管理人员、企业家代表共300余人。

西南专家学者共话长江上游生态环境

本次论坛以“建设山清水秀美丽城市· 筑牢长江上游绿色屏障”为主题,重庆市环保局总工程师向霆、四川省环境科学学会代执行副会长陈维果、云南省环境科学研究院副院长陈异晖、贵州大学资源与环境工程学院吴永贵教授在主论坛上围绕大气污染防治、水生态环境管理、滇池生态治理及修复技术、喀斯特山区环境污染生态治理与修复等议题展开交流及案例分享,为长江上游生态文明建设积极建言献策。

重庆市环保局总工程师向霆在《重庆市大气污染防治情况》报告中讲述重庆市大气污染主要来源及防治制约因素,分享打赢蓝天保卫战的重庆方案及建议。

四川省环境科学学会代执行副会长陈维果在《流域水生态环境管理体制建设初探》报告中讲述四川水污染防治工作进展,交流流域水生态环境管理经验。

云南省环境科学研究院副院长陈异晖在《滇池生态修复技术发展与应用》报告中讲述云南高原湖泊及滇池概况,分享滇池生态修复技术工程示范案例。

贵州大学资源与环境工程学院吴永贵教授在《喀斯特山区环境污染生态治理与修复的理论及实践》的报告中分享喀斯特山区从毒渣、毒水污染寸草不生的穷山恶水到现在的植被繁茂青山绿水的复合生态修复控制技术。

五场分论坛分别以电镀环保、村镇污水治理、生态监测、西南片区学会工作交流及重庆室内环境净化行业规范发展为专题展开专题学术、技术交流,旨在以高品质、多层次的会议活动,促进西南环保各方对话,提高我市环境科学技术水平,推动环保事业持续健康发展。

国内外先进环保技术装备参与展出

本次博览会有近百家企业参与,不仅得到川渝环保技术装备企业的大力支持,更吸引来自中国、德国、荷兰等共计10个国家和地区环保技术装备参与展出,展商包括:国电远达、芬兰阿陆、大晃康达、BIOROCK CHINA、宏河环保、普罗生物、格兰富、KSB、台湾塑宝、若森环境、昆山坤力洁、赛默飞世尔、通标SGS、蓝盾光电子、蛙鸣华清、海慧环境、连华、盛奥华、杰普仪器、尚捷仪器、重庆首厚智能、深圳莱雷科技、华基环保、汇维仕、武汉新天幕、重庆巨科环保、重庆华联、重庆春风机电、中科宇图等。展览集中展出水处理、给排水及泵阀管、膜与组件、大气污染治理、废弃物处理与资源综合利用、土壤污染治理、生态修复、环境监测、环境工程与服务及相关节能环保专业技术装备和解决方案,旨在加强西南与国内外先进环保企业的交流与合作。

为期3天的博览会以专业展览与高品质会议论坛结合的形式,致力于环保相关政府、专家、企业等各个方面的对话和交流,打造一个政、产、学、研一站式环境技术交流平台,助力产业转型升级,推动我市节能环保产业创新可持续发展。

人民网、新华社、新华网、华龙网、大渝网、重庆日报、重庆时报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、中央人民广播电台、重庆交通广播、重庆电台、重庆电视台、中国环境报等多家新闻媒体对本次活动作了跟踪报道。

市环境科学学会供稿