当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

沙坪坝区社区科普大学2018年秋季班课程设置丰富多彩

发布时间:2018-09-10 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:科协

按照重庆市社区科普大学的总体要求,重庆市社区科普大学沙坪坝区分校2018年秋季班已于近期开班,在教学内容安排方面,采取“居民报菜单,学校定菜谱”的办法,坚持贴近百姓、贴近生活、贴近实际,根据学员关心、关注的科普知识和社会问题,科学合理设置教学内容。

今年,社区科普大学的课程贯彻市科协相关文件精神,紧密服务区委政府中心工作。除常规开设的食品卫生、防灾减灾、科学养生、家庭护理、消防安全等教学内容外,还结合创建全国文明城区、提升公民素质和全国科普日活动等重点工作,新增了大数据智能化、乡村振兴、生态环保、创新创业、绿色发展、垃圾分类等主题,灵活开展多种形式的教学和宣传,要把公民科学素质问答与测试读本作为主要教学内容,进一步提升公民科学素质。通过进一步扩大教学内容,加强课程体系建设,使科普大学的课程设置更科学、更合理,更符合群众所需,不断满足群众对科学、文明、健康生活的要求和渴望。

沙坪坝区社区科普大学已“遍地开花”,实现全区街镇全覆盖,受益群众越来越多。社区科普大学第一课堂越来越系统化、规范化;同时,还可以根据学员实际,组织趣味性、贴近性较强的第二课堂活动,鼓励学员发展兴趣爱好,如开展适宜的文体活动、书画比赛、歌舞才艺表演、科普知识竞赛等活动,服务民生,丰富社区居民生活,倡导社区形成健康的学习、健身、娱乐氛围。

(毛薇  沙坪坝区科协供稿)