重庆科技馆成功申报市级科普作品(产品)研发项目

发布时间:2018-09-10 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协

近日,为鼓励科普作品(产品)创作研发,推动科普产业发展,重庆市科委面向全市组织申报2018年科普作品(产品)研发项目。重庆科技馆按照要求,积极开展项目申报工作,经过专家评审,重庆科技馆报送的《安全第一》科普教育系列节目项目最终申报成功。

《安全第一》科普教育系列节目是重庆科技馆与重庆市安全生产调度信息中心深度合作,共同打造的安全类科普影视作品专题项目。项目依托科技馆展览教育资源为主体,以互动式体验为主线,结合安全生产实时热点,共同策划拍摄,让展品展项“走出展厅、走进电视”,充分发挥其安全科普教育价值,切实推进“科技兴安”战略。项目合作中双方加强单位间协作配合,形成合力,让科普影视作品在保证科学知识、科学原理准确性的基础上,更具创新性、教育性、趣味性和艺术性,切实推动全民科学素质工作取得新成效。

一是项目合作模式有创新。该项目系双方就“大科普”、“大安全”进行的一次跨界合作,通过资源整合与形式创新,共同策划拍摄安全类科普教育系列节目。此举不仅充分调动了重庆科技馆展览教育资源优势及市安全生产调度信息中心技术资源优势,双方更建立科普资源共建共享协调机制,共同建立科普资源共建共享平台,形成长效合作机制,深入挖掘自身优质科普资源,培育创新项目品牌,合力推进科普资源建设。

二是内容表达形式有创新。项目研发中双方通力合作、细致策划,区别于传统的说教讲解,融入STEM科学教育模式,采用主线探究、案例讲述、展品体验、观众互动等递进式环节,循循善诱,为观众带来更加具有带入感、体验感,更易于接受的内容表达方式,把公众关注的实时热点、生活中的疑问与科学实验、科普活动进行有机结合,让公众更直观更深入了解现实生活生产中蕴含的科学原理。

三是科普传播渠道有创新。《安全第一》科普教育系列节目摈弃了过去运用挂图、板报、图册等传统科普宣传方法,充分依托重庆电视台、重庆科技馆官网、重庆数字科技馆、重庆市安监局公众信息网、视界网、优酷网等电视网络媒体渠道进行立体式传播。其中,在重庆电视台新闻频道播出时最高收视率达到1.01,取得积极社会反响。

《安全第一》科普教育系列节目成功申报2018年科普作品(产品)研发项目是对重庆科技馆科普工作的重要肯定和有力支持,项目成功研发有效推进了原创科普影视作品的跨界融合发展,也将不同程度的、较为深远地带动科普作品创作的市场潜能,吸引更多社会资源和资本参与科普作品创作,促进科普市场化、产业化发展。重庆科技馆将继续秉承“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法”的重要要求,与社会力量广泛合作,积极探索科普传播新方式、拓展科普传播新渠道,促进全民科普事业积极发展。

隆凯、何晨笛  重庆科技馆供稿