当前位置: 首页 > 首页要闻>

南川区委书记丁中平要求区科协发挥自身优势

助力全区重点产业蓬勃发展

发布时间:2018-09-10 | 作者:南川区科协 | 编辑:科协

9月6日,区委书记丁中平前往金佛山调研方竹笋产业发展情况。区委常委朱高云,区发改委、区财政局、区农委、区林业局、区科协主要负责人陪同调研。

在金佛山西坡白鸡坪和桥长河坝方竹成林管护采收示范基地,丁中平实地察看了方竹笋采收和管护情况,并同笋农亲切交谈,了解方竹笋产业在助农增收中的重要作用,叮嘱区科协要积极引导笋农加入农技协,充分发挥科技人员作用,力争建立科普示范基地,解决种植和产业化过程中的科技难题,做大做强笋竹产业,确保老百姓在发展中得到实惠。

丁中平指出,方竹笋是大自然给予南川人民的珍宝,具有很高的产业价值和生态效益。全区上下要始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,精心管好护好方竹林,进一步发展壮大方竹笋产业。要加强现场指导,科学规划、精心管理,着力做好方竹林管护工作,进一步提高方竹笋产量,做大方竹笋产业规模。要加大方竹笋的开发利用力度,延伸产业链条,加快农旅融合,增加产品附加值。要大力培育龙头企业,运用电商模式拓宽销售渠道,实现方竹笋产业规模化、基地化、市场化发展,科技部门要着力增强发展过程中的科技含量。要抓紧完善产业路等相关基础配套设施建设,大力促农增收助力脱贫。要充分利用参演《魅力中国城》的大好契机,进一步加大宣传营销力度,把方竹笋推往全国、推向世界。

方竹笋素有“世界一绝、中国独有、笋中之王” 的美誉,综合价值位居竹笋之冠。南川区现有方竹面积21.4万亩,被植物学家认定为金佛山方竹的自然分布中心。

               (唐德景  南川区科协供稿)