当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

牛杰考察调研基层反邪教工作

发布时间:2018-09-07 | 作者:市反邪教协会办公室 南川区科协 武隆区科协 | 编辑:科协

9月5-6日,市科协党组成员、副巡视员、市反邪教协会副会长牛杰,市反邪教协会秘书长吴贵强一行到南川区、武隆区,就2018年“防范邪教宣传日(周、月)活动”、反邪教警示教育基地建设、基层反邪教协会工作等事宜进行考察调研。

南川区科协主席张鹂,南川区科协副主席、区反邪教协会会长赵正非,南川区委防邪办副主任李琼,武隆区科协主席景刚等相关人员出席座谈或调研。

座谈会现场

今年重庆市防范邪教宣传日(周、月)活动拟将南川区作为主会场。座谈会上,南川区科协汇报了反邪教宣传周活动方案,区科协将联合各方力量,将反邪教工作的重心落在青少年、社区居民、乡镇农民、信教群众和教职人员等重点人群,利用反邪教宣传周开展反邪教宣传进社区、进校园、进农村、进网吧、进寺庙。根据不同群体和地域特征分别以制作宣传栏、发放宣传手册、开展反邪教专题讲座以及升级反邪教中心户等形式开展。座谈会后,牛杰一行还实地查看了南川反邪教活动周主会场场馆和南川区反邪教警示教育基地。

牛杰在对宣传周活动方案进行肯定的同时也提出,反邪教宣传要切实因时、因地、因人群制宜,并且要将宣传方式加以创新,增强宣传教育的吸引力和感染力。此次拟将主场活动定于9月下旬,就是利用中秋、国庆节假日走亲访友、乡村旅游之际,增加宣传效果。活动筹备时间短、任务重,要加强各相关部门沟通联系,在提高宣传效果和影响力上下大功夫,通过发放反邪教宣传资料、播放反邪教微电影、组织反邪教签名、发出反邪教倡议书、开展反邪教文艺演出等“多管齐下”活动方式,力求达到全覆盖、受众广、效果好的目的。

调研现场

牛杰一行到武隆区仙女山镇政府、仙女山镇司法所、仙女山镇石梁子社区、仙女山镇龙宝塘村等地,通过查看资料、听取介绍等形式详细了解当地反邪教宣传、培训以及无邪教乡镇(村、社区)创建等工作开展情况。

牛杰对武隆区在反邪教工作方面所取得的成绩以及好的经验和做法给与了充分肯定。牛杰指出,武隆区科协、武隆区反邪教协会要进一步加大反邪教宣传力度,大力宣扬习近平新时代中国特色社会主义思想,要创新工作方法,依托文化书屋,召开群众会等形式广泛开展反邪教警示教育宣传,要用科学知识揭露邪教的丑陋面目,着力提高广大人民群众识邪、防邪、拒邪、反邪意识,全面形成崇尚科学、拒绝邪教的良好风气,努力营造全民反邪教的社会氛围。

(市反邪教协会办公室 南川区科协 武隆区科协供稿)