当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

綦江区社区科普大学秋季教学全面开课

发布时间:2018-09-07 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协

截止9月4日,綦江区18个社区科普大学教学点全部开班行课,拉开了秋季社区科普大学教学培训序曲。

在綦江区2018年的社区科普大学教学工作中,区科协紧紧抓住深化群团改革工作契机,将社区科普大学工作列入科协特色品牌项目,尽全力抓好这一重要惠民工程。在本次秋季教学筹备工作中,区科协高度重视,切实抓好了教学课程设置、教师选聘和教学管理等方面的工作,为确保秋季社区科普大学教学工作的顺利完成作出积极努力。

一是紧贴群众需求,科学设置教学课程。区科协在征求社区教学点意见基础上结合工作实际,分别为18个社区科普大学教学点制定了2018年社区科普大学秋季教学课程表,内容涵盖了科学生活、绿色环保、节能减排、食品安全、健康卫生、心理健康、防灾减灾等20多个方面的内容,课程教学内容尽量做到贴近生活、贴近实际,且符合提升社区居民科学素质需要;

二是整合资源,选好教学志愿者队伍。在科普教学教师选聘上,区科协通过整合全区科普资源,继续加强与区卫计委、区食药监局、区教委、区公安局、区环保局、区气象局、区社科联和区等部门合作,通过组织推荐、个人自荐和区科协审查确定的方式共聘请了教师志愿者90名,全权担负18个教学点的秋季教学任务,以确保社区科普教学真正惠及广大社区居民群众;

三是强化教学管理,务求达到实效。在教学管理工作上,要求各教学点做到四个“要”:即要严格上课考勤、请消假和课堂纪律;要积极引导学员做学习笔记和撰写心得体会;要按照全市社区科普大学的统一要求,及时在重庆市社区科普大学网络平台上上传报送教学培训信息;要进一步建立健全考核、激励和督查等工作机制,年终除按规定根据教学点完成教学次数和培训人数等指标兑现教学补助经费外,还将按照《綦江区社区科普大学优秀教学点和优秀教师评比奖励办法》,评选出年度优秀教学点和优秀教师,并给予一定的经费奖励。

熊亚中  綦江区科协供稿