当前位置: 首页 > 学会学术>组织建设>

重庆高教老协专家教授暑期贵州桐梓县九坝镇调研

发布时间:2018-09-03 | 作者:市高教老协 | 编辑:科协

贵州桐梓县九坝镇是重庆高教老协振兴乡村经济重点帮扶镇。从2015年起,四次组织专家教授团队到九坝镇考察调研,帮助镇政府策划、建言献策。今年7月中旬到8月下旬,重庆高教老协社会服务专委会主任任绍光教授,重庆高教老协政策法规专委会主任张谦教授,重庆高教老协交大分会会长洪仁翥教授等一行,利用暑期时间在贵州桐梓九坝镇调研“避暑经济”及新农村建设的发展及问题。

专家教授们和九坝镇书记赵天强、农技中心主任梁昌键、宣传中心主任李正国、高岗村村长周泽岗等一起,走访九坝天池乡村旅游接待中心、天都园、九坝印象及兴茂国际旅游度假区等企业和产业。与相关人员沟通交流、现场走访、实地考察及座谈,了解“避暑经济”发展的现状及周边“三农”建设的发展情况,并就相关问题与企业负责人、九坝镇党委书记赵天强、镇长幸汤祥、高岗村村长周泽岗等交换了意见和看法。

针对书记镇长提出的希望和要求,教授们提出,当地党委和政府可以与重庆高教老协建立更紧密的合作帮扶关系,将相关的困难和需求梳理出来,向高教老协争取更多的扶“智”与扶“志”的智力资源;在抓好当地经济发展的同时务必花大力气抓好村镇社会建设,提高乡镇村(居)民的思想道德素质和科学文化素质,注意培育良好的乡风民俗,增强发展的软实力;无论是经济社会的发展还是相关项目的发展,都应适时适度,一定要争取走可持续发展的道路等意见和建议,引起当地党委政府领导及相关企业负责人的重视。回渝后,专家们将建议整理成调研报告送政府参考。

(市高教老协供稿)