中科普公司组织开展2018年创新思维培训

发布时间:2018-09-03 | 作者:中科普公司 | 编辑:科协

为开阔眼界、创新思维,把握新时代媒体发展方向,提高中科普公司及控股企业的业务能力,中科普公司于8月29日下午组织开展了2018年创新思维系列培训第四讲——“全球视野和利他主义”专题分享。本次培训课程由电脑报公司董事长沈洋主持,电脑报创始人陈宗周老师、中科普公司总经理郭定平以及电脑报、本质传媒、科卫健等控股公司骨干共60余人参加。

培训现场

本次培训特邀嘉宾雷锋网创始人林军是中国资深互联网观察家,中国互联网创业第一代,中信出版社&蓝狮子签约作家,《中国互联网史》等互联网畅销书作者,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职。记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,2009年出版著作《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》。2011年创办科技博客雷锋网,2014年雷锋网成长为一个面向移动互联网与智能硬件的综合服务平台,2016年之后雷锋网成为中国人工智能行业的领军媒体平台!雷锋网的“PR+IR+BD”服务模式为互联网公司、传统消费电子企业以及新兴的软硬件创业者提供了营销传播以及资源对接的服务支持,推动软硬件创业者成为中国主流的创新力量。

在培训中,林总给大家分享了从1995年到2018年世界科技与IT行业发生的六次周期性变革以及产生的机遇与挑战。林总认为我们正处在从移动互联网时代发展到IOT时代的过程中,我们的交互方式和用户体验正在发生非常大的变化,将给新造车运动、人工智能、智能硬件行业等创造非常多的机遇。新时代,我们媒体人要用全球视野来放大每个个体,用利他主义为用户服务。

在互动提问环节,林总分享了自己创办雷锋网时期的艰难、失败经历和心路历程。2011年,机缘巧合之下创办了科技博客雷锋网,开始做游戏社区,由于本人并不擅长和喜欢玩游戏,切入了一个自己并不擅长的领域,所以经历了第一次惨痛的失败教训。后来转型做智能硬件的报导与众筹平台,2014年雷锋网成长为一个面向移动互联网与智能硬件的综合服务平台,但是发展的极其艰难。2015年的时候,林总一度想要关闭雷锋网,也恰恰是在这一年,想清楚了很多事情林总,看到了人工智能会成为2020年的发展趋势,成为了林总本人和雷锋网的转折点。2016年8月雷锋网率先在深圳举办了“全球人工智能与机器人峰会”,并逐步成长为中国人工智能行业的领军媒体平台!

林总总结道,经过这么多血与泪的教训,我们总结了两点:团队核心人物不擅长的我们不做,五年之后我们不能成为最好的也不做。

陈宗周老师也总结说:创业维艰,企业领导人一定要看到未来发展的趋势,才能更好的找到方向,带领团队前行。

最后,林总也与大家分享了自己在电脑报工作时期的记忆和经历。林总认为,在电脑报工作时接受到陈宗周老师传授的媒体人基本原则和方法论收益终身,现在也不断的给雷锋网的团队灌输这些理念和方法。

目前中科普公司包括各控股公司正处在第二次创业的关键时期。我们要积极开阔视野、开拓思路,努力探寻未来发展的趋势,把握住时代变革的机遇,积极主动的推动企业发展。在快速大时代里,激流勇进,成就一番事业。

(韩文  中科普公司供稿)