当前位置: 首页 > 学会学术>组织建设>

市老科协召开《重庆科技》期刊发展研讨会

发布时间:2018-09-03 | 作者:市老科协 | 编辑:科协

为帮助市老科协科技内刊把握当前面临的媒体出版形势和发展趋势,交流和借鉴在媒体融合、转型与创新发展方面的经验,8月30日,市老科协召开了《重庆科技》期刊发展研讨会。

会议现场

会议由市老科协副会长兼秘书长陈波主持,市老科协顾问团团长、市政协原副主席何事忠、市老科协顾问、《电脑报》原社长陈宗周、中科普传媒集团董事长金奇到会指导,市老科协副会长杨子元、张洪松、甘永祥、田大光出席会议。

会上《重庆科技》期刊副主编闻蕾对期刊现状作了简要介绍,并对今后的转型发展作了初步设想。专家们围绕目前的办刊情况,提出了许多真知灼见。他们认为,现今“互联网+”作为一种新的经济形态、技术载体和传播平台,尤其以app、微博、微信等为代表的基于移动互联网的新媒体的兴起,以其快速化、碎片化、多样化的特点对传统“纸媒”产生巨大冲击,打破了媒体格局。在媒体融合的大浪潮下,传统媒体唯有创新发展才是出路。建议缩减纸媒印刷量,将期刊的传播和运营融入新媒体,如微信公众平台、小程序、app等,延伸其传播的领域;结合行业需求,利用资源优势开展各种活动,提高造血能力;找准自身定位,精确服务对象,搭建交流平台,拓展服务领域。

《重庆科技》期刊部分编委、市老科协办公室人员参加此次会议。

(市老科协供稿)