当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

涂江莲:为患者送去生命曙光

发布时间:2018-09-03 | 作者:万盛经开区科协 | 编辑:科协

涂江莲,女,中共党员,毕业于重庆医科大学,研究生学历,副主任医师。2006年入选重庆市生殖健康学会医学专委会委员,2009年入选重庆市医学会妇产科专委会委员,同年被吸纳为国际妇产科联盟正式会员。曾在第三军医大学西南医院、重庆医科大学附属第一医院进修学习,勇于创新,多次在本院开展新项目新技术,填补了万盛妇产科的业务空白,使妇产科诊疗水平上了一个新台阶,在全区以及周边地区处于领先水平。“行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。”这简单的16个字,道出了医者仁心,亦是万盛经开区科协常务委员、人民医院妇产科主任涂江莲躬耕于医道的真实写照。

与时间赛跑的人

8月14日下午3点,刚刚结束了一台良性子宫肌瘤切除手术的涂江莲,顾不上吃午饭,便急匆匆地脱下手术服,换上白大褂开始查房。涂江莲自1987年开始行医以来,这样的工作常态一直未变。她今年53岁,但似乎比年轻人的精力还充沛,她说,自己少睡一会儿、晚吃一会儿都无妨,因为对患者来说,时间就是生命,行医者就是要和时间赛跑。

正是坚守这样的信念,31年来,涂江莲救治了不计其数的患者,为广大女性的健康保驾护航。

高龄产妇王琴就是其中的一位。两年前,王琴怀孕了,全家自是欣喜不已,但在孕检期间,她被诊断出患有妊娠期高血压疾病,生产会有风险。尽管医生千叮咛万嘱咐,王琴也处处小心谨慎,但意外还是在她怀孕37周时发生了。王琴突然大出血,瞬间陷入昏迷。

“医生,求求你救救她!”面对家人惊慌失措的哭喊,涂江莲简单检查后,立即将患者送进手术室,而这台手术已是她当天的第三台。涂江莲冷静专注地查看了王琴的病情,短短几分钟,心中已有了方案——进行剖腹产手术,力保母子平安。

吸氧、备血,时间一分一秒地过去,病人大出血还在继续,1000ml、1500ml、2000ml……随着情况恶化,涂江莲和抢救人员高度紧张,手术正在进行中。开刀,加快输液、输血速度,止血,宫腔填纱,当夜幕降临时,手术终于圆满成功,母子平安。

“不称职”的母亲

因为一心扑在工作上,涂江莲在儿子的成长过程中缺席了太多,她说,自己是个“不称职”的母亲。

今年春节的一个晚上,涂江莲难得一家团聚,一个电话却让她心急如焚,立即赶回医院。当时,她的耳畔响起的不是电视里的歌声,也不是儿子爽朗的笑声,而是电话里护士传来的那句:病人未妊娠,但出血不止。

涂江莲边往医院赶,边在脑海里思索导致病人出血的可能原因,可到达现场后,她才发现情况比自己预想的还要糟糕——整个急救室的走廊里血迹斑驳,病人的裤子被血染得鲜红。

“你是医生,愣着干啥,快止血呀!”家属近乎失控,认定是妇产科的治疗范围,不由分说地催着涂江莲赶紧为患者止血、止痛。

经过诊断,涂江莲找到了病人出血的原因,不是妇科原因,而是臀部受到利器所致。很快,病人被转送到外科进行手术。忙碌了一个多小时,零点的钟声早已敲响,当涂江莲返回家中的时候,儿子早已休息。

如今,涂江莲的儿子也开始学医,逐渐理解了母亲的工作。

涂江莲说,看到病人康复出院、新生儿平安出生以及得到儿子的支持,是她最大的欣慰。她希望,有一天,当儿子真正穿上白大褂时,也能够像无数先辈一样,为患者带去生命的曙光。

牛燕 万盛经开区科协供稿