当前位置: 首页 > 通知公告>

关于印发重庆市科协庆祝中国科协成立60周年活动方案的通知

发布时间:2018-08-31 | 作者: | 编辑:科协

渝科协发〔2018〕80号

重庆市科学技术协会

关于印发重庆市科协庆祝中国科协成立60周年

活动方案的通知


各区县(自治县)科协、两江新区科技创新局、万盛经开区科协,市级学会(协会、研究会)、企事业科协,机关各部室,各直属企事业单位:

现将《重庆市科协庆祝中国科协成立60周年活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


重庆市科学技术协会

2018年8月31日


重庆市科协庆祝中国科协成立60周年活动方案

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放 40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展形式多样、内容丰富的庆祝活动为中国科协成立60周年营造浓厚氛围,根据中国科协统一部署和具体要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国 特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神 为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本,全面落实习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,通过组织开展各类纪念宣传教育活动,充分展示中国科协成立60年来,特别是在40年改革开放的伟大进程中取得的巨大成就,全面回顾市科协自1959年成立至今的光荣历程、重要经验,展望新时代科协组织的光荣使命和远大目标,激励全市科协系统广大干部职工和科技工作者在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,团结一致、沉心静气,为加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活奋发有为、再立新功。

二、活动安排

(一)举办庆祝中国科协成立60周年座谈会。召开重庆市科协系统庆祝中国科协成立60周年座谈会,学习贯彻中央领导在庆祝中国科协成立60周年大会上的重要讲话精神。市科协主要领导讲话,全体党组成员,部分院士专家、区县科协主要领导、直属单位负责人、部分市级学会和企事业科协代表参会。

牵头单位:办公室

配合单位:组织人事部、普及部、学会部、企事业部

活动时间:2018年12月

(二)举办以“传承、创新、发展”为主题的纪念中国科协成立60周年科技摄影大赛。摄影作品以反映中国科协成立60年来,团结引领广大科技工作者在中国特色社会主义各项建设事业中,特别是在40年改革开放的伟大进程中取得的巨大成就和丰硕成果为素材,用影像的方式将重大科技事件、重要科技成果和典型科技人物有机结合,创作一批主题明确、积极向上、内容真实,富有感染力,富有思考和想象空间的作品,全面展示广大科技工作者勇攀科技高峰、在社会主义现代化建设过程中作出的突出贡献,充分彰显科技工作者艰苦探索、锐意创新、顽强拼搏、淡泊名利的精神风采,立体展现科技工作者热爱祖国、热爱人民、热爱真理的无私情怀。

牵头单位:宣传部

配合单位:永川区科协

活动时间:2018年8月—10月

(三)举办“科技筑梦创新成长”——中国科协青少年科技教育专题展览。联合中国科协青少中心在第33届全国青少年科技创新大赛期间举办专题展览,系统回顾中国科协成立以来开展的青少年科技教育工作历程,以图文、多媒体、实物等多种方式集中呈现中国科协开展的青少年科技创新人才选拔和培养活动、青少年科学普及、青少年科技教育活动、青少年国际科技交流等工作成就,展现各级领导对青少年科技教育工作的关心关注和社会各界的大力支持,展望新时代青少年科技教育工作。

牵头单位:普及部

配合单位:市科协科技服务中心

活动时间:2018年8月

(四)举办创新争先事迹报告会。报告会以讲述为主,力求以我市部分先进典型人物代表生动感人的事迹展示重庆市各行各业的科技工作者在科协组织的团结引领下,遵循科学规律、树立创新思想,积极探索、全力以赴的奋斗精神,忠诚事业、勇于创新的进取精神和凝心聚魂、鞠躬尽瘁的奉献精神。

牵头单位:宣传部

配合单位:重庆第二师范学院

活动时间:2018年11月初

(五)组织赴我市高新技术企业参观学习。组织市科协机关干部和区县科协主要负责人到重庆声光电、京东方、云从科技等我市知名高新技术企业参观学习,深入调研智能制造、大数据、人脸识别、微电子等我市高新技术产业的生产、研发一线情况,进一步了解相关行业科技工作者的现状和诉求,推动科协组织更好发挥职能职责,为广大科技工作者服好务。

牵头单位:企事业部

配合单位:办公室、普及部、相关企事业科协

活动时间:2018年11月上旬

(六)举办第三届科协改革研讨会。 联合中国科协创新战略研究院共同举办第三届科协改革研讨会,面向科协系统干部职工、全国广大科技工作者和所有关心关注科协改革的社会各界人士公开征集研讨会论文,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研讨科协工作创新的路径和方法,出版论文集《科协创新纵横谈》,为推动科协工作格局重塑、流程再造、组织重构,构建科协事业协同发展新格局提供理论支撑。

牵头单位:宣传部

配合单位:重庆两江科技创新战略研究院

活动时间:2018年7月—10月

(七)组织开展老科技工作者口述历史活动。在重庆科技报开设专栏,市老科协配合组织各行业的老科技工作者接受采访,以老科技工作者口述历史的形式,反映中国科协成立60周年,特别是改革开放40年来,我市科技工作者在各行各业追求真理、锐意进取、攻艰克难、报效祖国的感人故事。

牵头单位:组人部

配合单位:市老科协、重庆科技报社

活动时间:2018年10月—12月

(八)在重庆日报、重庆科技报和重庆科协网等媒体加大宣传力度,营造氛围。围绕庆祝中国科协成立60周年,开辟专版(专栏),策划相关主题宣传,用活动新闻、人物通讯、专题报道等多种形式,图文结合,全面宣传、展示市科协自成立以来,特别是改革开放40年来各项事业取得的骄人业绩和科技工作者的卓越贡献,加强对科技工作者的思想引领,将贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入到笔端,掀起庆祝热潮。

牵头单位:宣传部

配合单位:办公室、重庆科技报社

活动时间:2018年9月—12月

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。全市各级科协组织主要负责人要高度重视,切实把庆祝中国科协成立60周年的各项活动列入议事日程,抓紧抓好,并结合本地区、本部门、本单位实际,创造性地开展一些有特色、有影响的活动,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,面向科技工作者、面向基层、面向群众开展庆祝纪念活动,形成上下联动、整体推进的工作格局。

(二)把握方向,紧扣主题。要充分认识开展庆祝中国科协成立60周年相关活动的重要意义,通过形式多样、内容丰富的庆祝活动,进一步增强全市科协系统广大干部职工和科技工作者的荣誉感和责任感,深刻领会把握习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,推动市科协的各项工作按照习近平总书记指引的方向和市委的统一部署奋力前行。

(三)明确目标,落实责任。全市各级科协组织要积极动员和组织科技工作者参与市科协组织开展的相关庆祝纪念活动,并且策划和开展好本部门、本单位的庆祝纪念活动,要认真研究,做好设计谋划,形成各项活动的具体工作方案,进一步明晰职责分工,合理安排工作进度,主动聚焦活动目标效果,积极调动广大科技工作者和科协干部职工积极性和责任感来抓好工作落实。

(四)严守纪律、务实节俭。各单位、各部门要按照《重庆市科协节庆展会论坛活动管理实施细则(试行)》《重庆市科学技术协会关于规范举办节庆展会论坛活动内审备案程序的通知》等文件要求,加强对相关节庆展会论坛活动的引导、规范和管理;要严格落实中央八项规定精神,严禁借庆祝名义从事商业活动,严禁违规制作、发放纪念品,严禁摊派集资,坚决防止形式主义和铺张浪费,做到既隆重热烈又务实简朴。

·附件:关于印发重庆市科协庆祝中国科协成立60周年活动方案的通知.doc