当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

以公众的需求为主体浅谈科技馆未来的发展思路

发布时间:2018-08-30 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近年来,随着科技馆建馆理念的不断提升,全国科技场馆的建馆规模和数量都在逐年攀升,科技馆行业的发展呈横向发展主流,即科技馆数量越来越多,展示面积越来越广,将科技馆发展的重点集中在科技馆基础设施的建设与展示功能的延伸。因此,科技馆行业普遍呈现出“同质化发展”的趋势。随着社会的发展和科技的进步,科技场馆建设日趋完善,功能拓展日渐成熟,横向的发展趋势已经不能满足公众日益增长的精神文化需求,随着公众的科学素养日益提高,需要的是一个个性化、多元化的科普体验场馆,这就对科技馆的发展提出了三个能力建设的更高要求,一是提供科普定制化的能力;二是科普资源的整合能力;三是科普平台建设能力。如何满足公众日益增长的精神文化需求,科技馆可以适时转变横向发展思维,走上一条纵向发展的转型之路。本文将以公众的需求出发,从科普服务定制、科普资源整合、科普平台建设三个方面,浅谈如何将科技馆为公众打造一个个性化、多元化的科普体验场馆。

关键词:科技馆;科普定制服务;科普资源开发与整合;科普平台建设

科技馆是公众学习科普知识、体验科技魅力,认识科学、走进科学不可或缺的重要阵地。随着科技馆建设规模的不断扩大,科技馆基础设施服务能力不断提升,参观人次持续增长,科学普及在社会主义精神文明建设中发挥着越来越重要的作用,科普工作成为提高公众科学文化素质,促进全面发展的重要途径。科普能力的强弱,直接决定公民科技意识和科学素养整体水平的高低。本文将从科普定制化服务能力,科普资源整合与传播能力,科普平台建设能力“三个能力建设”方面,进一步研究科技场馆如何提升科普能力,满足公众日益增长的科学技术需求,让科技馆更好的惠及广大公众。

一、加强科普定制化服务能力建设,以个性化的服务,满足公众泛在的科普需求。

随着科技的进步,对人们的生活影响越来越深远,伴随着公众日益增长的科学文化需求,传统的科学普及逻辑越来越不能满足公众的需求,公众需求的是个性化、多元化的科普性场馆,因此,对科技馆提出了科普定制化的更高要求。所谓定制化服务,就是指按消费者自身要求,为其提供适合其需求的,同时也是消费者满意的服务。科普定制化服务,就是按照各种类型的公众对科普的不同层次的需求,为其量身定制的具有个性化特征的科普服务。通过对不同年龄、不同行业、不同领域、不同层次的公众群体进行科普需求分析,根据他们的具体需求定制精准、个性的科普服务计划,提供科普定制化服务,这是一种量身打造,有需有供的方式,它不会出现供应过剩,也不会出现需求抱怨,定制化服务所产生的“体验”效应是带给公众美好的感觉、永久的记忆和值得回味的事物与经历。公众对这种美好的感受不会独自享有,而会与他人分享,即积极地传播,进而产生放大效应。比如,重庆科技馆开展的馆校结合综合实践活动,就可以称作是一种科普定制化服务。馆校结合综合实践活动项目定位于服务义务教育阶段的在校师生,依托科技馆特色展教资源,充分发挥科技馆作为非正规教育机构的优势,为学校科学教育和以素质教育为方向的课程改革做有益补充,通过升级科技馆教育功能实现馆校供应,让科技馆真正成为中小学生的校外第二课堂。根据不同年级的学生,制定不同的课程设计,分类整理科技馆的优秀教育活动,以班级为单位形成服务于中小学生教育工作者的工具书,学校可根据学生在科技馆的时间,用点菜的方式安排、设计器教学内容,形成各具特色的DIY活动方案,为学校提供明确的菜单式科普定制服务,在国内科技馆行业尚属首创,得到了业界的一直好评。

二、加强科普资源开发与整合能力建设,以开放的视角,构建具有特色的科普资源研究理论体系。

所谓科普资源开发与整合就是指最各种科学普及资源进行有效运作,进而提高科学普及资源的利用效果,并找到新的利用方式【1】。科普资源的开发与整合是国家、社会发展的要求,也是新时期科普事业发展的必然结果。目前,科技馆的主流模式是采取整合各方面资源,将资源有效聚集起来,以便公众及时便捷的使用。经过较长时间的科普资源积累,目前,大部分科技馆在科普资源集聚方面做出了很多努力,取得了显著的成绩,拥有较为稳定的社会科普资源。但是,普遍存在仅限于资源的聚合,在科普资源的自主开发上,还存在一定的局限性。随着信息技术的发展,科普资源的发展开始向社会化与信息化的方向进行,自媒体、大数据的出现,给科普资源额度开发提供了更为便利的渠道,大数据平台与互联网平台已经成为科普资源开发与整合的重要平台,从某种意义上提高了科学普及的能力与效果。

因此,我们要抓住大数据时代和互联网+的发展机遇,通过提高科普人员的业务素质,通过鼓励创作科普微视频、微电影、科普游戏等方式,加强科普内容的创作,开展科普对外交流与合作等方式,加强科普资源的开发与整合能力,进一步开发整合分散于各领域的科普资源,在各领域的科普资源成果基础上,通过梳理、归纳、概括、总结这些科普资源成果,并使之系统化、结构化,通过深化理论研究和实践研究,最终确立科普资源研究理论体系,形成科普资源传播机制,为科普资源的有效传播奠定重要的基础。

三、加强科普平台建设能力,以企业化发展思维,探索科普产业化道路。

曾经在微信公众号推送消息看到过这样一个商业评论,中国当下的企业分为三个等级:三等企业做服务,二等企业做产品,一等企业做平台。目前,我国的大部分科技馆都是直属事业单位,不能完全参照企业运营管理模式。但是,对于科技馆自身发展而言,我们也可以大胆的将科技馆看成一个企业,用企业的发展理念,来重新构建科技馆的发展思维。如果将科技馆看作企业,那么,科技馆现有的发展阶段还停留在做服务的阶段。当然,为公众提供良好的科普服务,是科技馆赖以生存和发展的前提条件,不断提高服务水平,提高科普服务能力,才能吸引更多的公众走近科技馆、认识科技馆、了解科技馆。在做好服务的前提下,我们可以进一步思考,如何做产品。对于科技馆而言,产品就是科普产品,可以适自主研发的展品展项、科技商品等实物产品,也可以是一个科技理念、科学构想等概念产品。

拥有产品不是科技馆发展的终极目标,科技馆的终极目标是升级成平台化建设,平台化的本质就是给创造者提供创造价值的机会,把科技馆变成一个创造价值的平台,让更多的科普爱好者、更多的专业科普人才,更多的科普发烧友,能有一个合适的平台来展示他们的创意、推广他们的能力、实现他们的梦想。也许当下,有人有很好的科普创意,但是因为各方面因素的限制,不能将创意变成产品;也许有人拥有生产加工的能力,但是因为没有优秀的创意,也是巧妇难为无米之炊。如果我们大胆的将科技馆建设成为一个科技平台,在这个平台上,所有参与进来的人不再是一个独立的个体,而是一个有机的整体,甚至可以是一条生产流水线。在这条流水线上,有人可以提供创意设计、有人可以生产加工、有人可以提供后期包装、有人可以提供宣传推广,最终形成科普成果,再由科技馆整体推出,为公众提供更多科普资源,供更多人享用。从整个过程来说,科技馆也许不是创意的构想者,不是产品的加工者,而是作为一个集成平台,把各个链条上的专业人才、专业机构有效集结起来,让他们不再是零散的个体,可以在同一个平台上,实现同一个目标。从另一个层面来说,也可以有效打破科技馆普遍缺乏展品研发与设计专业科普人才的发展瓶颈,走出一条适合自身发展的科普产业化道路。

在当代科学技术创新、经济社会发展、公众对科学知识需求普遍增长的推动之下,科技馆通过以公众的需求为主体,不断加强科普定制化服务能力建设,加强科普资源开发与整合能力建设,加强科普平台能力建设,进一步提高科学普及能力,形成科普惠全民的普惠格局,从而促进全面提升全民科学素养,为提高国家软实力,成为世界科技强国做出应有的贡献。

参考文献

【1】卢晓东.科普资源开发与整合是新时期科普事业发展的必然【J】.科技传播.2015(11)

(重庆科技馆  谢艳)