当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

川渝医学影像技术论坛第五次学术研讨会召开

发布时间:2018-08-30 | 作者:市医学会 | 编辑:石金熹

为提升川渝医学影像技术的整体水平,促进影像检查技术的同质化,大力推进影像检查技术“川渝共识”的形成,经川渝两地影像技术专委会主任委员商讨,于2018年8月24日,在重庆君豪大饭店国会厅成功举办川渝医学影像技术论坛第五次学术研讨会。本次会议由重庆市医学会主办,重庆市医学会影像技术专业委员会和四川省医学会影像技术专业委员会共同承办。会议主题是:“肝脏MR特异成像技术优化”。来自川渝两地各级医疗机构的影像技术同仁共计200余人参加了本次研讨会。

大会现场

会议由重庆市医学会影像技术专业委员会秘书李信友和西南医科大学附属中医院放射科主任何其舟主持。中华医学会影像技术分会候任主任委员、四川省医学会影像技术专业委员会主任委员李真林教授和重庆市医学会影像技术专业委员会主任委员吕发金教授在开幕式上分别致词。

接下来的学术讲座环节,四川大学华西医院放射科李真林教授、夏春潮教授,重庆医科大学附属第一医院吕发金教授,重庆市中医院刘映江技师四位受邀讲者分别作了题为 《肝脏 MR 特异成像技术专家共识解读》、《肝特异性对比剂磁共振扫描规范》、《肝脏 MR 成像—从解剖到功能》、《普美显与莫迪司在肝脏磁共振增强扫描成像中的比较》的专题讲座。重庆市医学会影像技术专委会副主委陈金华教授主持了稍后的讨论。

专家授课现场

“精影绘”技术读片环节,陆军军医大学西南医院放射科赵骏主管技师进行了“3.0T 磁共振肝脏肿瘤特异性检查扫描经验分享”,四川大学华西医院放射科唐鹤菡教授和重庆医科大学附属第二医院放射科陈维娟老师结合各自医院的实际情况做了精彩的病例分享。

西南医科大学附属医院放射科技师长杨述根教授主持了本轮讨论,参会代表围绕上腹部MR检查患者的检查前准备和普美显MR检查参数设定两方面进行了热烈讨论,在场的部分专家分享了他们多年的工作经验和体会,解答了大家在临床工作中遇到的困惑,让参会代表受益匪浅。

本次会议取得圆满成功,进一步增进了川渝两地影像技术同仁的了解和交流,大家决心携手努力共同推进川渝两地影像技术事业的进一步发展,并将川渝两地的交流经验在全国范围进行推广。

(市医学会供稿)