当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

奉节猕猴桃协会“村会合作”创新帮扶模式

发布时间:2018-08-10 | 作者:奉节县科协 | 编辑:石金熹

奉节县夔润猕猴桃种植协会整合产业帮扶资金,在青龙镇覃家村,以村发展集体扶持资金和建卡贫困户每户2000元产业资金作为股金集中使用,同重庆夔润农业发展有限公司实施“村会合作”,创建猕猴桃扶贫产业园,为贫困户创建一个脱贫致富的新模式。

 青龙镇覃家村位于长江南岸,距奉节县城45公里,是重庆市重点贫困村,全村建卡贫困户59户。2014年重庆夔润农业发展有限公司在该村通过土地流转,创建了200亩红心猕猴桃基地,并成立了奉节县夔润猕猴桃种植协会,带动全村100多农户发展猕猴桃种植,户平年收入在1万元以上。   

 猕猴桃产业给农民带来了实实在在的收入,农民看到了效益,增强了发展猕猴桃产业的信心。今年,为了实现整村精准按时脱贫,全县为每个贫困村注入20万元集体发展基金,对每一个建卡贫困户配套2000元产业发展资金,覃家村村支“两委”为了用好用准产业资金,经多次召集贫困户共议,决定以股份合作的方式实施“村会合作”,同重庆夔润农业发展有限公司建立猕猴桃扶贫产业园。覃家村占45%,夔润农业发展有限公司占55%的股份。

 目前,产业园共种植红心猕猴桃3000余株,黄心猕猴桃4000余株,李子1000余株, 2020年投产见效分红。                   

                    (谭德生  奉节县科协供稿)