当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

垫江县科协“三举措”确保公民科学素质调查有序开展

发布时间:2018-08-10 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

8月8日,垫江县科协带领市科协委托的中国科普研究所民调工作人员,分两个组分别到桂阳街道、桂溪街道、砚台镇、沙坪镇、鹤游镇、高峰镇等2个街道6个乡镇的部分社区、村社,对近200名群众开展为期4天的公民科学素质抽样调查。县科协通过领导带队、联系配合、引导支持等“三举措”确保本次调查活动的有序开展。

一是领导带队。为了确保本次民调工作的有序进行,县科协安排2名副主席各带一个调查队,分赴相关乡镇(街道)开展调查活动。

二是联系配合。为了能顺利找到被抽查到的调查对象,县科协带队负责人提前1天与对应的乡镇(街道)科协主席联系,请求他们支持和配合,协调调查过程中的交通、安全、被调查人员住址等。

三是引导支持。调查过程中,民调工作人员要通过进农户、进场镇、进便民服务中心、进田间等,随意抽查18岁——59岁的群众现场进行科学素质相关问题测试,并同步录音。为了确保被调查群众积极参与,真实回答问题。县科协负责人会同乡镇科协(街道)工作人员,提前做好被调查群众的思想工作,解除他们的顾虑,引导他们真实回答问题,知道什么就说什么,不要害怕,确保调查结果的真实性。

(况成林  垫江县科协供稿)