当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

渝中区科协多措并举加强宣传思想文化工作

发布时间:2018-08-10 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

今年来,渝中区科协通过充分运用宣传阵地、宣传信息和各类媒体的系列措施,推进宣传思想文化工作取得实效。

运用阵地宣传。区科协进一步推动科普中国和“科普文化重庆云”落地应用。充分运用分布在街道社区、科技特色学校和科普基地的61座“科普之窗”,用公众更易接受的方式,宣传党和国家科技科普政策,普及各类科学知识。区科协认真做好“科普之窗”的指导维护管理,6月份在线率达98.3%,较好地发挥了阵地作用。同时,充分利用各街道、社区科普画廊、科普宣传栏、黑板报等进行宣传。针对当前社会热点和群众关注的食品安全,有关低碳环保、健康卫生,以及与生活相关的小窍门等,广泛宣传相关知识。为了强化宣传效果,坚持定期更新内容,让市民群众及时学习掌握卫生健康、食品安全、节能环保等科学知识。

运用信息宣传。区科协高度重视信息宣传工作,结合渝中实际注重“三突出”:突出“科普益民”内容,突出渝中科普示范创建等典型经验、工作思路做法的宣传,突出社区科普活动室、社区科普大学、青少年科技教育等的宣传,收到了良好效果。2018年1-7月,区科协撰写《渝中科协信息》91期,被中国科协网、市科协网采用62篇。在《重庆日报》、《重庆晨报》、华龙网,以及《渝中报》、区委《每周要情》、区政府网等登载科普工作动态、信息163条(次)。

运用媒体宣传。区科协充分利用电视、报纸、网络“三位一体”的宣传阵地,传播社会主义核心价值观,提高意识形态工作影响力。在区科协成立了记者通联站,积极向《重庆科技报》投稿,反映渝中科协科普工作动态。在“渝中有线30分”栏目中播出“科普大蓬车”、“科技与生活”等科普专题片共4期、16次;在《渝中报》、《渝中新闻》、《在渝中》APP、《渝中手机报》等媒体播放刊发各类科普新闻消息共计220条;通过区政府门户网站、《渝中报》“科普生辉”专栏等多种方式,在11个街道、77个社区和辖区学校链接“科普中国”网页等措施,扩大了宣传覆盖,提高了传播效率。

(何仕明  李维  渝中区科协供稿)