当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市中西医结合学会神经系统疾病学习班成功举办

发布时间:2018-08-09 | 作者:市中西医结合学会 | 编辑:石金熹

2018年8月5日上午,为推进重型卒中救治的规范化诊疗,由重庆市中西医结合学会神经内科专委会、陆军军医大学大坪医院主办的重庆市中西医结合学会神经系统疾病学习班在重庆万友康年国际会议中心召开。

陆军军医大学大坪医院神经内科王延江教授担任了本次会议的主席,王教授介绍到:“此次会议将血管神经病学与危重症医学交融为一体为患者提供全面、系统并且高质量的医学监护与救治及临床处理方法,同时通过疑难病例的经验分享,提高国内脑血管病的临床诊断水平,是难得的一次学术盛宴!

本次会议由上午的专家授课和下午的病例大赛两部分组成。上午的会议由海军总医院戚晓昆教授、北京天坛医院杨中华教授、陆军军医大学大坪医院张猛教授分别做了专题报告。在会议中,戚教授分享了关于“中枢性眩晕的影像鉴别诊断思路与病例分享”的报告,分别从头晕发生率的概况、头晕诊断思路流程、头晕的病因和头晕病例影像分享四个方面进行汇报。

杨中华教授分享了“渗透性治疗,习惯能否改变?”的报告,他介绍到幕上大面积脑梗死预防恶性水肿的非渗透疗法再灌注/再通治疗是预防幕上大面积脑梗死的最佳选择。同时对于幕上大面积脑梗死治疗恶性水肿的非渗透疗法渗透性药物预防和治疗恶性水肿具有局限性,不应滥用 。发生恶性水肿后,渗透性治疗的目的主要为挽救性治疗,为外科治疗提供机会。持续输注高张盐水维持高钠血症,保持血容量正常是预防恶性水肿的基础。优降糖是预防恶性水肿的新希望,特别是年龄<=70岁者 。再灌注/再通治疗是预防大面积梗死的首要方法 。不应预防性使用渗透性治疗。去骨瓣减压手术是治疗恶性水肿的终极方法

张猛教授分享了“取栓后规范化管理”,从指南和实践的角度分别介绍了急诊评估与治疗;一般支持治疗和急诊处理;急性缺血性卒中患者的院内管理:一般治疗、急性并发症的治疗;院内二级预防措施。

下午的疑难病例分享大赛,由陆军军医大学大坪医院许志强教授主持,点评专家由陆军军医大学大坪医院王延江教授和北京天坛医院杨中华教授担任,参加病例分享的医生共6位来自陕西、云南、重庆、四川四省。医生们分享了临床脑梗死、连枷臂综合征以及急性砷化氢中毒等病例。每名选手病例分享完后,观众评委对病例进行提问、专家评委对病例进行了专业点评,现场互动积极、气氛活跃!在所有选手分享结束后,现场对每位选手进行了专家评分和观众投票。最终来自重庆医科大学附属第二医院的欧书医生、第三军医大学大坪医院的易旭医生、成都市新都区人民医院邓诗武医生,分别获得了病例复赛的一、二、三等奖,由专家评委团队向获奖选手颁奖。

本次会议得到了参会专家与观众的一致认可与好评!

市中西医结合学会供稿