当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清在武隆调研时要求在科普惠民上出成效

发布时间:2018-08-08 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

8月7日至8日,市科协党组书记、常务副主席王合清到武隆调研基层科普工作,武隆区委副书记、区长卢红,区委副书记王频,区委常委、统战部部长陈劲,区委常委、政法委书记、仙女山度假区党工委书记、管委会主任马奇柯,副区长黄昕陪同调研或座谈。市科协党组成员、副巡视员牛杰参加调研。

市科协党组书记、常务副主席王合清到武隆调研基层科普工作

王合清一行首先来到武隆区第二实验小学科技教育场馆,对该校的创新作法和取得的成绩给予充分肯定。王合清指出,当科学家是无数孩子的梦想。希望学校要结合大力实施科教兴市和人才强市战略行动计划的要求,再接再厉,扎实开展科学教育,进一步培养小学生科学意识、创新思维、科技创新能力,让他们成为有理想、有本领、有担当的新时代好少年。

调研现场

在武隆区羊角镇永隆村,王合清一行详细了解村级组织开展农村科普工作的情况。王合清指出,村级组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,也是农村科普工作的基础。要充分发挥村级组织牵头抓总的作用,加强对农村科普工作的组织领导,尤其要利用好乡村科普e站,让乡村科普e站成为面向当地农村开展科技推广与服务、农村创新创业、购销服务、健康生活、科普文化活动等线上线下相结合的农村科普服务的新阵地。

在武隆区羊角镇枣业科普示范基地,王合清一行详细了解基地在农村科普、科技示范带动、科技助力精准扶贫等方面发挥作用的情况。王合清表示,党的十九大提出实施“乡村振兴战略”,把农业农村发展摆在国家战略的位置进行决策部署。武隆区是国家扶贫工作重点区县之一,要实现乡村振兴,必须发展产业,要发展产业,必须依靠科技力量。要充分发挥农技协和农村科普示范基地的辐射带动作用,把更多的“土专家”“田秀才”团结凝聚起来,推动农村实用技术的推广运用,为农民增收致富提供强大的科技支撑。

王合清在调研中表示,武隆区委、区政府高度重视科协工作,区科协认真履行“四服务”职责,取得了丰硕成果。王合清希望武隆区科协要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委五届三次、四次全会重要部署,围绕市科协确定的各项目标任务,抓重点、补短板、强弱项,在“三大攻坚战”和“八项行动计划”中找题目、写文章,不断开创科协工作新局面。要加强基层科协组织建设,推进基层科协组织建设“3+1”改革试点工作,充分发挥学校校长、医院院长、农技站站长的作用,把基层科协组织做实做强,努力在科普惠民上出成效。

在调研中,王合清一行还实地调研了重庆中科普传媒发展有限公司仙女山科学文化营项目选址和规划建设情况,研究解决实际问题。

市科协办公室、科学技术普及部、重庆中科普传媒发展有限公司、重庆市科明科普服务中心,武隆区委办、区科协相关负责同志参加调研。

(武隆区科协供稿)