重庆科技馆开展庆祝建军91周年主题科普教育活动

发布时间:2018-08-07 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

8月1日,为庆祝中国人民解放军建军91周年,重庆科技馆特别推出小小特种兵系列“我是‘神枪手’”青少年爱国主义科普教育活动。旨在增强青少年的国防意识、强化青少年的国防观念、激发青少年的爱国拥军之情。本次活动共计20组家庭学员参加。

活动分为“闪闪红星”、“卡片密码”、“大家来找茬”、“虚拟射击”、“手枪DIY”五个环节,以职业体验、科学小制作的方式,带领学员们了解枪支的构造和分类、理解枪支的工作原理,并能运用掌握的知识自己动手设计和制作玩具枪,感受一番“神枪手”的成长历程。在科技辅导员的带领下,学员们首先通过观看雄伟的阅兵式,感受到了祖国国防科技的强大力量;随后通过“卡片密码”和“大家来找茬”的互动游戏,了解枪支的分类、基本构造及工作原理;紧接着,在亲身体验“虚拟射击”中,化身为“神枪手”学会射击原理;最后,在“手枪DIY”环节中,学员们以家庭为一组,共同完成了玩具枪支的设计、制作和打靶。

本次活动是重庆科技馆针对7-12岁青少年开展的爱国主义教育为核心的主题科普活动,充分利用了科技馆展品展项资源,结合多媒体展示、互动游戏、动手制作等方式,营造了浓厚的爱国主义氛围,增进了青少年的军事素养,同时让青少年在感受祖国强大的军事力量和先进的科技水平中,激发其热爱和平、拥军爱党的热情。

重庆科技馆将特色展览资源融合到国防教育活动中,对学校教育、家庭教育有着辅助及延伸的作用,也使爱国主义教育得到升华。“少年强,则国强”。未来,重庆科技馆将继续创新、研发,充分利用科技馆的优势,在增进公众科普知识的同时,将爱国主义教育做得更扎实有力,使国防教育更好地融入青少年的生活。

重庆科技馆供稿  作者:吴昊